您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
市直高一地理教研活动在扬大附中举行
发布日期:2018-10-12  访问量:  信息来源: 扬大附中

    为进一步落实高中地理新课程标准,践行“立德树人”育人目标,更好地促进新教师成长,10月9日扬州市市直高一地理教师齐聚扬大附中,共同观摩了扬大附中李丹梅老师《河流地貌》和扬州中学顾佳佳老师《识别常见的地貌-河流地貌》两节课。

    李老师以纪录片《长江》的片段,自然而有感情地引入本节课。课堂上,以两个流水侵蚀的模拟实验为蓝本,巧妙设计问题链,一步一步引导学生拨开知识的外壳。学生积极踊跃参与探究活动,课堂生态和谐有序,展现了李老师扎实的课堂基本功和良好的心理素质。顾佳佳老师以纪录片《江山多娇》的片段,引入本节课,借助丰富生动的流水地貌景观图片,穿插形象的动画演示,系统地介绍了河流化学作用发育的喀斯特地貌,以及河流物理作用发育的河流侵蚀地貌和堆积地貌。行为动词简洁明了,语言精炼生动,充分激发学生兴趣,实现师生有效互动,共学共研。

    在课后讨论交流中,扬州市教育科学院地理教研员吴春燕老师和高中地理教研站站长张君老师给予两位新老师充分的肯定,并且鼓励青年教师认真研读高中地理新课标,努力提高自我业务素质,不断求新创新。扬大附中教科室副主任吴红漫老师也建议大家充分利用地理实验室的实验条件,积极营造学科研讨氛围,更好地发挥附中地理“扬州市高中地理学科基地”的引领示范作用。

    李丹梅老师的这节课同时也是她对全校老师公开的亮相课。高一年级年管会领导赵红兵主任、孙春勇副主任、教务处副主任吴红漫等都亲临现场,并给予她鼓励并指导。