您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
江都区“法治进校园”主题教育活动在江都实小举行
发布日期:2018-09-14  访问量:  信息来源: 江都实小

    为全面落实青少年法治宣传教育,增强法治观念和法律意识,营造良好的校园法治氛围,9月11日下午,江都区司法局、区九三学社组织“德法涵养文明 共建绿色生活”法治进校园主题活动在江都实小举行,江都区司法局局长、党组书记梁云、副局长王桂雨、童益军、江都区教育局副局长李强、扬州市人大代表朱敏、江都区政协委员倪庆霞等,参加了活动。

    活动分三个阶段进行。首先由江都区司法局、九三学社向江都实小赠送《法护人生》青少年学法漫画读本;随后由江都区法院少年家事审判庭特邀陪审员、九三学社社员梅应恺律师向学生做法律知识讲座。最后,组织各界人士及教师代表围绕青少年法治教育、师生权益保护等议题开展座谈,了解学校法治需求,对普法工作提出意见和建议。

    在座谈会中,与会代表们就各自领域认识到的青少年法治教育情况做了交流发言,围绕如何深入开展青少年法治教育,构建中、小、幼一体化法治教育体系等问题进行了深入探讨和交流。江都实小周明亮校长提出,青少年法治教育是全社会的责任,需要学校、家庭、社会三方合作,形成教育合力。江都区教育局督导室副主任杨月秋提出当前青少年法治教育的两个短板,一是没有合适的教材,二是没有能满足需求的师资。目前,区教育局积极推进青少年法治教育,《道德与法治》课程已经在全区小学一、二年级开设。

    江都区司法局局长梁云在总结指出,青少年法治教育应吸纳各方资源和力量,抓组织、抓协同、抓重点,要以中小学为阵地并逐渐扩展到教师、家长和社会层面,不断扩大影响力。