您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
诵经典诗词,寻文化之根——“我们的节日•中秋”诗会在树人学校九龙湖校区体育馆隆重举行
发布日期:2018-09-18  访问量:  信息来源: 树人学校

    9月17日下午,由扬州市教育局、扬州市语言文字工作委员会、扬州市文明办、扬州广播电视传媒集团(总台)主办,由扬州树人学校、扬州新闻广播、扬州市图书馆、扬州青少年文明礼仪传习所承办的“我们的节日•中秋”诗会迎着涔涔秋雨,在树人学校九龙湖校区体育馆正式拉开帷幕。

    出席本次诗会的领导与嘉宾有:扬州广播电视传媒集团(总台)党委副书记、总编辑徐永泰,扬州市教育局副局长昌明,扬州树人学校党委书记、校长陆建军及其率领的学校管理团队,扬州市语言文字工作委员会办公室副主任刘颖,扬州广播电视传媒集团(总台)广播节目中心主任龚超,扬州市图书馆副馆长袁晖,扬州广播电视传媒集团(总台)新闻频率总监许丽丽,扬州广播电视传媒集团(总台)广播媒体营销中心副主任郭伟。

    由树人学校师生表演的开场舞蹈与书法展示——《诗情画意》,充分展现了树人学子的多才多艺,也赢得了在场观众的阵阵掌声。

    本次活动的主持人可谓阵容强大,有扬州新闻广播主持人胡钢、燕妮,有树人学校学生方卓乙、曹书源。他们充满激情的台词,字字珠玑,渲染出浓郁的诗意氛围。

    第一篇章:诵中秋:露从今夜白,月是故乡明。第一个节目是扬州新闻广播主持人李毅、童健与树人学校裴朵菲、潘以恒联袂演出的诵读《春江花月夜》。裴朵菲和潘以恒两位同学分别是第一、三届扬州市小学生经典诵读大赛一等奖获得者,她们的朗诵技巧精湛,与大牌主持人不相上下,将经典名篇《春江花月夜》的袅袅情韵充分展现了出来。第二个节目是扬州新闻广播主持人龙跃与树人学校教师潘军及学生代表呈现的诵读节目《皓月——中秋赋》。他们的精彩演绎,为大家展现了中国人的中秋画卷,带着大家在传统中捕捉中秋记忆。第三个节目是舞台剧《后羿攻略》,其将古代传说故事与现代科技文化有机融合,加之初二年级同学们绘声绘色的表演,整个节目紧扣主题又妙趣横生。

    第二篇章:望明月:三分明月夜,二分是扬州。第四个节目是新闻广播主持人童建、李毅、晓玮、立中带来诵读节目:《诗画月亮城》。通过他们的朗诵,观众们感受到了扬州的月,是诗、是梦、是历史、更是文化。第五个节目是新闻广播主持人立中和树人学生韩居正、史宇轩、陈实、潘以恒、祁心惟、李钰榕带来朗读节目:《朱自清与扬州》。同学们以饱含深情的语调,诵读杰出校友朱自清的经典作品,感受着先生留下的“自治自动”的教育精神。

    第六个节目,也是整个诗会的重头大戏——由扬州大学文学院刘永刚教授与扬大的学生们带来的《古风祭月》。他们穿上了传统服饰,展示、表演了中国传统文化中的祭月仪式,表现了我国古代人民祈求月神降福人间的美好心愿。他们的表演一招一式,有板有眼,博得了阵阵热烈的掌声。

    第三篇章:寄相思:但愿人长久,千里共婵娟。第七个节目是树人学校高中部王俣玥、许霄竹、张莛莛等同学带来的歌曲联唱《月光的故事》。第八个节目是由高中部夏骏之、程雪扬、周中骏、张孟阳等同学带来创新三句半《话说树人中秋之夜》。同学们以动听的歌声、诙谐的语言展现了树人学校的中秋之夜,释放了中秋佳节的更多内涵。
树人学子立志做有“国际视野、中国灵魂、扬州情怀、树人特质”的大国公民,本次诗会在树人学子中英文双语诵读《水调歌头》中落下帷幕。在全场同学们的精彩诵读中,大家领略了双语版的《水调歌头》。中英文双语诵读,更彰显了树人学子、扬州学子拥抱世界的能力。

    “我们的节日•中秋”诗会圆满结束,但观众们仍觉意犹未尽。五千年的优秀传统文化使我们无比自豪,古诗词更是这璀璨星河中一轮皎洁的圆月,光彩夺目。相信同学们在观赏精彩节目的同时,更感到了肩上沉甸甸的责任,相信大家一定会把古诗词这份灿烂文化中的瑰宝,传承下来,发扬光大。月亮代表我的心,中秋这轮圆月已高挂在大家的心头。