您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
扬州大学附属中学举行“不忘初心,牢记使命”党性教育培训班
发布日期:2018-08-06  访问量:  信息来源: 扬大附中

    1935年1月召开的遵义会议书写了中国革命“历史转折,出奇制胜”的壮丽诗篇,中国共产党从这里走向成熟,中国革命从这里走向胜利。遵义会议精神对我们当前的各项工作具有重要的指导意义。

    8月1日上午9:00,根据扬大附中党委“党性教育活动”的整体安排,扬州大学附属中学“不忘初心,牢记使命”党性教育培训班在遵义举行,对学校部分党员教师进行党性专题教育,重温革命情怀,体验红色文化,传承红军精神。开班仪式由学校文科党支部书记赵红兵主持,首先全体起立奏唱国歌,学员们精神饱满,声音洪亮。接着,学校党委副书记、副校长何继刚为培训班开班致辞,何校长做了《“不忘初心、牢记使命”开启争做新时代优秀教师的新征程》的重要讲话,何校长根据扬大附中党委的意见,提出三点希望:弘扬遵义会议精神,争做理想信念坚定的新时代优秀教师;弘扬遵义会议精神,争做实事求是干事业的新时代优秀教师;弘扬遵义会议精神,争做有改革创新责任和担当的新时代优秀教师。此后,赵红兵书记宣读了学员纪律,要求全体学员聚精会神,转变角色,全身心投入到培训之中。遵义干部学院专家教授为培训班做了《遵义会议与遵义会议精神》的主题报告。最后,何校长向培训班授旗,旗手左江洲老师高举班旗,展示了扬大附中全体学员激情投入的精神面貌。

    8月1日下午1时许,培训班学员一行20余人冒着高温,顶着酷暑,在领队何继刚的带领下,在班旗的指引下,来到遵义红军山烈士陵园进行党课活动。在巍峨的红军纪念碑下,学员排成两行,由学员代表凌殿刚和陆芸向烈士敬献花篮,并由陆芸朗诵挽词,表示要不忘初心,继承英烈们的遗志,为建设美丽中国而继续奋斗,大家向烈士纪念碑三鞠躬,表达心中无尽的怀念和瞻仰之情。接下来学员们在烈士纪念碑前面对党旗,由学员陈磊领誓,重温了入党誓词,大家表示定会不忘入党初心,牢记奋斗使命。随后,在工作人员的带领下,学员们瞻仰了邓萍烈士墓和红军坟,在红军坟旁,进行现场教学,宣讲老师给学员们实景上了一堂生动而特殊的党课,提醒大家要充分实践党的群众路线,启示大家要密切联系群众,只要为人民服务的,人民会永远怀念他。其后,学员们来到遵义会议会址,情境教学再现了1935年1月15日至17日,中共中央政治局在遵义独立自主地召开政治局扩大会议,纠正王明“左”倾错误思想,确立以毛泽东同志为核心的党中央的正确领导,挽救党,挽救红军,实现历史上生死攸关转折的过程。学员们瞻仰遵义会址,祭奠革命先烈,领略伟人不凡的军事才能、政治气魄和红军百折不挠的英雄气概,传承“实事求是,坚定信念”的遵义会议精神,补足精神之钙、铸牢信念之魂、强化党性之基。

    8月2日上午,学员们来到娄山关战斗遗址群,接受现场教育,回顾历史风云,感受中央红军勇往直前、决战决胜的斗志信心。独腿士兵钟赤兵的故事,诠释着红军不怕一切困难的革命斗志。大家站在关口深刻领悟《忆秦娥•娄山关》的深邃内涵,革命先烈的斗志激情必将在新时代、新使命、新征程中得到继承弘扬。下午,学员们来到四渡赤水第三渡遗址群,站在渡口铁索桥上,现场教学的老师生动描述了红军战士们不怕牺牲英勇杀敌的战斗场景,让学员们不禁心潮澎湃,感慨不已。

    8月3日上午,学员们来到习主席调研的花茂村进行体验教学。2015年6月,习主席惦念着乡亲们,来到遵义县枫香镇花茂村调研,他看智能温控大棚、党员群众之家,进土特产服务中心,访村民经营的农家乐“红色之家”,还考察了制陶工坊,深入了解一个乡村的发展变化。习主席指出,党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意,工作中需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。随后,学员们来到苟坝会议会址,苟坝会议是遵义会议的继续,进一步确立和巩固了毛泽东的领导地位,从此中国革命实现转折走向辉煌。学员们顶着烈日,穿着红军服,提着马灯,排成整齐的队伍,唱着红歌,走在毛泽东小道上,深刻体会到只有坚定信念、勇于担当,真理才能成为绝大部分人的共识。

    本次遵义培训,是扬大附中在新形势下对党员教师理想信念和道德品行的一次教育活动,其目的是让党员教师们坚定不移地高举理想信念之旗,深刻认识中国特色社会主义的历史必然,形成实现中国梦的整体合力。此次培训将进一步促进我校党员教师铸牢信念之魂,强化党性之基,争做理想信念坚定的新时代优秀教师,为推动高品质现代学校建设,为构建新时代中国特色的社会主义教育贡献自己的力量。