您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
搭建成长平台 传承附中精神——扬大附中青年教师讲习所暑期开班仪式顺利举行
发布日期:2018-07-11  访问量:  信息来源: 扬大附中

    7月2日上午,扬大附中70多名青年教师齐聚萃文馆三楼报告厅,参加2017—2018学年青年教师讲习所暑期开班仪式。

    开班仪式由教务处副主任吴红漫主持,包括三个会议议程。

    首先,校长张天若寄语青年教师。张校长从“什么是合格的教师”“如何从合格走向优秀”两个方面为青年教师多维度、多层面指明了努力方向,提供了教学实践的路径和策略。他深度阐述了“德”“才”的内涵,并强调一名合格的教师必须要做到德才兼备,善于激发学生的学习兴趣。张校长为青年教师描述了优秀教师的样子,指出一名优秀的教师应是学生欢迎、学校放心的教师,是能够铭记教师身份,把握核心概念,充实自身的教学、学科、学生及情境创设知识,能将自身的能力应用于课堂教学中去的教师。

    接着,副校长何继刚解读了青年教师讲习所暑期培训的要求。他用德国哲学家雅斯贝尔斯的名言“教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,描述了本次培训的意义和价值。他强调,青年教师要以自主学习为基础,以同伴互助为推力,借助专家引领,追求“大道至简”“大智若愚”“大成若缺”的教学境界,让自己走向优秀。何校长还指出,教师要聚焦核心素养,重视课堂教学情境,为提升学生的学习力而教,追求“无声无痕的教育”的教育和管理境界。

    随后,学员代表发表培训感言。本期培训班班长吴佳老师从青年教师的责任出发,认为教师的成长离不开附中这一平台,青年教师要传承附中精神,不忘初心,砥砺前行。理科组组长孟伟业老师则从认真学习、积极钻研两个方面对自己提出了要求。文科组组长管彪老师从“德才”出发,认为青年教师要弥补自己的“短板”,快速成长、成才,并走向优秀。新教师代表徐婕老师也表达了自己对教育教学工作的热情与追求。

    最后,吴主任也对青年教师寄语了厚望:青年教师要站稳讲台,以广博的学识赢得学生的信任;要征服讲台,以精湛的技能博得同行的赞誉;要超越讲台,以全心的投入回报国家的培养,在激情跋涉中规划自己的未来。

    青年教师要把握教育的真谛,择高而立,拥有高尚睿智的教育情怀;就平而坐,树立脚踏实地的工作作风;登高而望,打开开放灵活的科研视野;顾盼而行,在不断反思中共生教研。本次青年教师讲习所就是为青年教师成长搭建平台,助推青年教师专业发展的场所,我们相信,本次学习定能对青年教师的成长大有裨益。