您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
学习考察浙江特殊教育发展经验  探索扬州普特融合新路——扬州市特殊教育骨干教师主题研修活动
发布日期:2018-06-13  访问量:  信息来源: 扬州市特殊教育学校

    为贯彻落实国家和省第二期特殊教育提升计划以及市实施方案,促进区域融合教育发展,扬州聚焦特教教师专业水平提升与随班就读质量提高,启动全市特殊教育骨干教师“融合教育”主题研修培训。扬州大市及各县(市、区)普特学校近50位校长和教师参加本次培训活动。

    6月6日,研修班在杭州市杨绫子学校开班。活动由扬州市特殊教育学校程祥校长主持。扬州市教育局基础教育处陈月明副处长在开班式上讲话。陈处长指出,本次培训学习是扬州特殊教育发展史上的创举。他希望普校教师、特校巡回指导教师和特教指导中心领导都要结合自身岗位职责,明确学习重点,解决实际问题,取得切实成效。《现代特殊教育》展雷蕾副主编在开班式上致辞,她指出,扬州和杭州同为京杭大运河上的璀璨明珠,两地特教人的智慧对话与经验交流正当其时,令人期待。

    随即五天的培训之旅,学员们分别来到了以“尊重生命、以爱育人”为办学理念的浙江省规模最大的杨绫子培智学校、见识了沙下二小的“卫星班”、感受了宁波聋人学校的“仁爱无畏、有爱无碍、博爱无上”、体验湖墅学校的课程文化……聆听了数场专题讲座:浙江省特殊教育资源中心常务副主任章金魁的“融合教育常态化”、杭州市师范大学连福鑫教授的“特殊学生问题行为分析及干预”、浙江师范大学陈冠英博士的“随班就读班级课程与教学调整”……

    5天时间里,研修班辗转三座城市,跨越千里山水,一路行走一路轻歌,一路芳华一路求索。心与心更加“融合”,理念与梦想更为“和合”。