您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
传红色基因 做文明少年
发布日期:2018-05-16  访问量:  信息来源: 宝应县泾河镇教育关工委

    为进一步学习贯彻习近平总书记在十九大报告中关于青少年工作的重要论述和对关心下一代工作的指示精神,宝应县泾河镇关工委与泾河镇教育关工委联合开展了“传红色基因 共话新时代 放飞青春梦 争做文明好少年”主题教育活动,5月15日下午在泾河镇中心小学举行了启动仪式暨“十佳文明好少年”颁奖典礼。

    出席这次活动的有泾河镇党委副书记、关工委主任陈超,泾河镇关工委常务副主任傅广峰, 泾河镇妇联主席周秀丽,泾河镇团委书记尹萍,泾河镇中心初中校长、教育党总支书记柏传玉,以及各村(居)、中小学关工委负责同志、镇“十佳文明少年”、“五老志愿者”代表、表演队、泾河中心小学全体师生。

    活动首先由泾河镇党委副书记、关工委主任陈超代表泾河镇党委致辞,对热心关心下一代事业,无私奉献的优秀“五老”同志致以敬意,向老师和同学致以良好的祝愿,祝全体师生在新的一年取得更优异的成绩;希望各村(居)校外教育辅导站积极发挥作用,拓宽“校站结合”的工作成果,动员更多在职教师、大学生村官、社会志愿者和其他爱心人士参与校外教育辅导站活动,使之成为对青少年进行社会主义核心价值观教育的重要阵地,使中小学生离校不离教;希望全镇中小学生不辱使命、不负众望,力争做一名遵纪守法,放飞人生梦想的文明好少年。接着,陈超副书记宣布宝应县泾河镇关工委与泾河镇教育关工委联合开展的“传红色基因 共话新时代 放飞青春梦 争做文明好少年”主题教育活动启动仪式启动仪式正式开始。随后泾河镇中小学师生进行了主题汇报演出。

    泾河中心小学五年级学生表演的舞蹈《国风颂扬》将启动仪式推向高潮,中心小学万婷婷老师的古筝独奏《彝族舞曲》、泾河中心初中学生代表的主题演讲《学史立志,踏浪前行》、泾河中心小学小合唱《勇敢的梦想》、黄浦小学史可欣的小提琴独奏《步步高》、泾河中心小学的舞蹈《锦绣中华》,赢得场上阵阵掌声。

    演出结束后,泾河镇关工委常务副主任傅广峰宣读了“十佳文明好少年”的表彰决定并进行了颁奖,他希望全镇青少年要向受表彰的同学学习,从点滴做起,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,争做文明少年,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而勤奋学习。泾河镇中心初中金文涵、顾雨轩同学,泾河镇黄浦初中章轩同学,泾河镇中心小学陈心怡、段雅妃、刘雨凡同学,泾河镇黄浦小学窦童曜、陶玉盼同学,泾河镇张桥小学周顾佳同学,泾河镇灶户小学祁安缘同学受到了这次表彰。

    在启动仪式上,泾河镇中心初中校长、教育党总支书记柏传玉助理还宣读了优秀“五老志愿者”表彰名单并进行了颁奖,泾河镇优秀“五老”代表许学和、王桂华、孙洪程、支筱龙、周永平、王光国、杨素珍、张汉宝受到了这次表彰并一一登台宣誓,表示将全力支持关工委的工作,努力办好校外教育辅导站。泾河中心小学学生代表宣读“传红色基因,共话新时代,放飞青春梦,争做文明好少年”倡议书。

    宝应县泾河镇关工委、泾河镇教育关工委“传红色基因 共话新时代 放飞青春梦 争做文明好少年”的主题教育活动,是继去年“学史立志、崇德向善,争做文明好少年”主题教育活动开展的又一项主题教育活动,从宣传发动到活动结束,将持续9个月,活动将结合重大节日和时间节点,紧扣“传红色基因,共话新时代,放飞青春梦,争做文明好少年”主题,组织演讲团,志愿服务队,深入学校、社区、敬老院、街道,宣讲“两会”精神,践行雷锋精神,纪念中国共产党成立97周年、红军长征胜利82周年、新中国成立69周年,建军91周年,纪念“见义勇为”的英雄---张志成,学习《扬州文明有礼二十四条》、“八礼四仪”,评选“文明好少年”,开展“共话新时代,放飞青春梦”主题征文。通过寓教于乐、丰富多彩的活动,激励青少年扬理想风帆,抒爱党爱国之情,做诚实守信遵纪守法公民,感师长教诲之恩,成励志成才楷模,讴歌改革开放新成就。