您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
珍爱生命,让溺水事故远离你我他——防溺安全教育公益课堂进校园
发布日期:2018-05-15  访问量:  信息来源: 扬大附中东部分校

    为进一步加强校园安全教育,保证学生生命安全,帮助广大学生增强防溺水安全意识,掌握防溺水知识技能,提高自救互救能力,由扬州市广陵区体育局组办、扬州市李宁体育园游泳队教练走进扬大附中东部分校,为全体初一初二学生,开展防溺水安全知识普及公益课堂活动。

    活动中,教练结合救助打捞案例,探讨了溺水的主要原因。随后,介绍了溺水的不同情况、临床表现,以及溺水自救、水中救护、岸上救护等现场救护的原则和方法。通过现场互动游戏、憋气比赛、模拟练习、趣味问答等形式,让学生在游戏中了解防溺注意事项、心肺复苏急救知识等。

    此次活动,拉开了校园夏季安全系列教育的序幕。昨日,该校还组织学生参观扬州市李宁体育园进行现场学习。通过系列活动的开展,进一步增强了全校师生的安全意识,充分认识到安全的重要,生命的可贵,构筑了一道防溺水安全教育的坚固屏障,让平安的种子播撒学生的心田,让欢乐和幸福伴学生成长!

    附:防溺水小技巧

    憋气小技巧

    * 在水里是呼气,以鼻为主口为辅,呼气(吐水)要慢而轻;

    * 在水面上是吸气,以口为主鼻为辅,吸气要快而深。(憋气练习可以在家里的脸盆或游泳池浅水区进行。)
在水里憋气的窍门

    * 入水前先深吸一口气,然后把面部埋水里或把身体沉入水中,这时千万别吸气,否则会呛水,一定要控制好气息,直到憋不住了感觉快达到极限时再用“呼气”技巧慢慢的轻轻的吐气,并且在吐气的过程中,同时做“吞”的动作,把涌上来的气再压下去一部分,然后再一点一点的慢慢的吐,这样练习可以延长在水下憋气的时间。

    注意:“达到极限”,不是把胸腔里的所有气都全部吐完,而是要留一点点气最后帮助浮上水面(抬头)换气。利用这种呼气、存气的方法在水里练习憋气,可以增加肺活量,这对自由泳、蝶泳很有帮助,尤其是对潜水和潜泳非常有利。

    水下自救小技巧
    * 保持镇静。
    * 抓住自己抽筋的脚。
    * 用手将抽筋的脚趾向背侧弯曲,可使痉挛缓解,再缓缓游向岸边。