您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
扬大附中东部分校书香弥漫
发布日期:2018-04-13  访问量:  信息来源: 扬大附中东部分校

    为深入推进实施“青少年茁壮成长工程”和“五个一百”工程,让校园阅读成为一道风景、一种文化,在今年“世界读书日”来临前,扬大附中东部分校4月13日下午以“珍爱书籍,让阅读成为青春的靓色”为主题,举办初中学部首届读书节暨读书表彰大会,全方位展示学校“五个一”阅读活动成果,即每班建一个图书角、学生备一个读书笔记本、每天集中举行一次晨读或午读(可以班级为单位,也可利用学校广播站进行)、每生每月精读一本书(经典书籍或新书)并推荐给其他同学、每生每周背诵一首诗(词)或一句名言。同时,学校配套落实“五会六评”措施,其中“五会”指在读书节期间举办各类读书报告会、赛诗会、故事会、经典诵读会、总结表彰会,“六评”指在读书节期间开展书香班级、书香家庭、阅读之星(博览星)、读书笔记、师生共读、亲子共读等六项评比表彰。

    据悉,首届读书节呈现“书香弥漫、书香芬芳”的鲜明特点。当天下午14:00,图书漂流与义卖嘉年华活动吸引了初一、初二所有学生参加,各班把阅读口号亮出来,学生争相到其他班级借阅书籍,并填写漂流卡记录留存,书香在班级间、同学中弥漫;众多学生从家里带来书籍并加入义卖行列,所得款项全部捐献给扬州市特殊教育学校学生,爱心随着书香弥漫。扬大附中东部分校同高邮龙虬中学、宝应柳堡中心初中系网上结对学校,为此,本次读书节筹划了结对学校的学生结对仪式,异校学生结对共读,推动三校结对工作向纵深发展,让书香跨校弥漫。活动期间,同时展示了师生共读、亲子共读的成果,让书香在师生之间、家校之间弥漫。

    活动现场,师生共同参与经典诵读和英语课本剧表演,凸显师生们对文本的理解和表达能力,这是对社团互动成果的展示。此外,学校邀请扬州中学王舒成老师为师生们作了一场以《谈谈读书》为题的阅读报告,指导学生阅读与写作,这是一次名校名师示范引领阅读写作的有效尝试。