您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
2018年扬州市初三道德与法治“同课异构”活动暨复习研讨会在树人学校举行
发布日期:2018-03-16  访问量:  信息来源: 树人学校

    3月15日下午,2018年扬州市初三道德与法治“同课异构”活动暨复习研讨会在树人学校如期举行。本次活动由树人学校副校长董爱华主持,省特级教师、市教科院政治教研员王恒富老师以及来自全市县(区)的政治学科教研员及300余名初三政治教师参加了会议。副校长殷翠云带领全校政治组全体老师参加活动,作为承办方,树人学校为本次研讨会提供了周到细致的服务。

    活动初始,董校长代表树人学校向来宾致以精彩而又热情洋溢的欢迎辞。

    接着,树人学校李芳老师、宝应县小官庄中心初中黄友老师分别围绕“法治”专题上了一节复习课。两位老师都紧扣考点,紧抓重点难点,既充分尊重学生在课堂上的主体地位,又不失教师自己的主导作用;既重视变式训练往年中考真题,又注重联系社会热点加以拓展深化;既重视夯实基础知识,又注重方法指导能力提升,力求做到理论联系实际;既重视课堂和谐气氛的营造,又注重学生学习兴趣的培养;两节研讨课都重视学生知识体系构建,教学方法都重视讲练结合。

    然而,两位老师同课异构,同样的课题内容又异彩纷呈,风格迥异。李芳老师充分发挥“树人特色”,教态自然,语言亲切精练流畅,教学内容的三大模块设计精巧,学生参与度高;特别是ipad的娴熟运用,既成为课堂吸引眼球的亮点,也极大地提高了课堂效率。李老师不仅在教学形式上发挥得淋漓尽致,而且在教学内涵方面也挖掘得深刻到位。学生思维的调动、能力的培养、潜能的开发、价值的引领贯穿课堂每个环节。

    黄友老师的课堂设计则呈现“乡村特色”,基于乡村教学实际,设计了“短句速记”“知识闯关”“果蔬连连看”等教学环节,既夯实基础知识,又活跃了课堂气氛,效果非常好。黄老师幽默风趣的教学风格与调控课堂节奏的技巧也给与会师生们留下了很深的印象。

    两节课后,市政治学科三位专家做了精彩点评。翠岗中学副校长仇清泉从“课堂结构”角度阐发,广陵区教研室教研员王超从“教学本质”话题入手,邗江区教研室主任许健从“品味课堂”评析,他们从不同的角度给予两节课很高的评价,并都提出了切中肯綮的建议,还为我市中考政治学科提供切实可行的高效复习方案。

    树人学校自创办以来,一直高速、高位、高质发展,领跑扬州教育。2018年又是市“高品质教育建设年”,高品质的教育自然离不开高品质的课堂和高品质的教科研。

    草长莺飞蜂蝶舞,谁是东风第一枝? 相信在新一轮教育建设与发展中,树人学校会继续跃马扬鞭,办高品质教育,创高品质业绩。