您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
午餐,一道美丽的风景线——梅岭小学“餐饮之礼”活动见成效
发布日期:2018-02-13  访问量:  信息来源: 梅岭小学

    “餐饮之礼”在中国文化中占有极其重要的位置,为了推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为,本学期梅岭小学将“餐饮之礼”教育作为学生文明礼仪养成的重要内容,采取了一系列措施,取得了显著成效。为了让教育深入人心,学校德育部、教导处和总务部门联手设计方案、开展活动,以课堂为主阵地,以活动为大舞台,开展系列活动。

    学校利用升旗仪式向全体师生发出“节约粮食,文明用餐”的倡议,号召大家与文明握手,向陋习告别,吃出文明的修养,吃出理性、健康的生活方式,争做健康、文明、节约的学生。每班发放一张自查表,让各班对照要求找出自己的不足之处,提出努力达到的小目标。随后,各班围绕主题开展“文明用餐”微型德育课,了解“餐饮之礼”要求,分享“餐饮之礼”故事,学唱“餐饮之礼”儿歌,表演“餐饮之礼”情景剧,在辩论、纠错、表演等丰富的形式中,让学生矫正自己在就餐方面的不良行为,明确“餐饮之礼”的目标,即讲究卫生、爱惜粮食、节俭用餐、食相文雅。 


    为了营造良好的就餐环境,学校把“安静”作为重点落实。学校购买了“分贝仪”,每天测量不同楼层、不同年级的声音大小,并及时反馈。“75,80,85……”跳动的数字让学生对声音开始关注,逐步学会静静地排队进入食堂,静静地吃饭,静静地整理桌面,给自己与他人营造一个良好的就餐环境。为了让师生更直观地了解餐饮之礼的要求,树立学习的标兵,学校开展了微视频制作比赛。班级将学生就餐过程拍摄下来,制作成视频在年级中展示。视频里,老师们将镜头对准饭前洗手、整理队伍、领取餐盘、安静用餐、收拾餐具等方面,捕捉就餐时的闪光点,全面展示了学生良好的用餐行为。为巩固教育效果,让全体同学养成文明用餐、节约粮食的良好习惯。三个部门以“文明餐桌”评比为契机,联合值班老师开展“就餐礼仪小标兵”的评选活动,评比出“就餐光盘之星”、“最美就餐之星”、“最静就餐之星”近千名。

    餐饮之礼更多是表现在家庭的日常就餐、公共场所用餐和社会交往的聚餐。老师们通过 QQ群和家长会等多种渠道,与家长们携起手来,互通信息,共同教育学生把餐饮之礼的做法落实到一日三餐,落实到平时和周末,从吃饭做起,做

    学生的文明就餐,是一个班级良好风貌的一部分,是创建文明校园的需要,也是培养学生良好生活习惯的需要。如今,午餐逐渐成为梅岭校园一道美丽的风景线。学校将继续关注学生的就餐礼仪,追求“餐饮的优雅”,并推出食育课程,让学生真正了解中国博大的饮食文化,成为餐饮之礼的践行者和推广者。