您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
寒假研学活动,让农村娃增见识
发布日期:2018-02-11  访问量:  信息来源: 仪征市陈集中学

    “读万卷书,行万里路”,把课堂搬出学校,让学生走进大自然、走进社会,走进名校,让农村初中生走出较为封闭的学习和生活圈子,去看看外面的大千世界。近日,仪征市陈集中学推荐出四名品学兼优学生代表有幸参加了2018年“研学名校,寻根北京”的冬令营研学活动。此次寒假研学活动历时5天,着实让农村娃切身感受了古老北京城的魅力和百年名校的厚重文化底蕴。

    据悉,仪征市教育局组织这次寒假研学活动,主要行程包括参观清华大学或北京大学、科技馆、天安门升旗仪式、杜莎夫人蜡像馆,邀请专家或学长做励志报告,游览故宫、长城、颐和园、国博或首博、奥林匹克公园等。旨在丰富学生节假日学习、培训的道德内涵,用祖国的大好风光、民族悠久历史、优良革命传统和现代化建设成就教育学生,帮助他们热爱祖国、开阔眼界、增长知识,着力提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力,促进学生全面发展,推动乡村初中均衡发展。

    根据仪征市教育局关于寒假研学活动文件要求,该校对照评选标准,严把参加寒假研学冬令营人员关,该校初三年级利用班会课把这相关活动告知所有的学生,各班根据评选标准做好候选人的评选工作,各班级进行民主测评,包括学生的民主投票、任课教师的投票、初三年级管理团队的投票,最终推选出熊芮等四名学生代表,在校内进行三天公示,发放《告家长书》告知家长并请他们签字确认。该校还专门召开研学活动前的座谈会,邀请四位同学和他们家长进行交流,提相关建议和要求,确保这次寒假研学活动的顺利进行。

    这次北京寒假研学活动之行,“览名校风采,游名胜古迹,访各类园馆”, 研学之旅丰富,充实,有趣,农村娃用心触摸真实世界,用心去实践体验。研学之旅,虽然结束了,但对于农村娃来说,一辈子也忘不了,这是他们人生成长路上最难忘的风景,寒假研学活动,让农村娃学在路上。