您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
传承国学经典文化  争当回乡和乐少年
发布日期:2018-01-12  访问量:  信息来源: 高邮市菱塘回民小学

    9月20日下午,“江苏省少儿红楼梦阅读推广基地”揭牌仪式暨江苏民盟走进菱小赠书讲学活动在高邮市菱塘回族乡隆重举行。中国民主同盟江苏省委原副主委、东南大学教授达庆利,民盟江苏省委关工委主任张育红,民盟江苏省委宣传处处长章卫平,江苏省红楼梦学会常务副会长刘云虎,民盟江苏省委老龄委主任徐众等出席活动。

    揭牌仪式前,江苏民盟和省红楼梦学会领导观看了菱塘回民小学特色专题片《民族教育显特色,百年回小育新苗》,对该校“和”文化办学特色给予了高度肯定。

    下午13时30分,揭牌仪式在菱塘回族乡民族文化宫正式举行。刘云虎副会长与该乡教育中心校李伟校长共同揭牌,菱塘回民小学正式成为全省农村学校第一家“江苏省少儿红楼梦阅读推广基地”。张育红老师代表江苏民盟发表讲话,深情表达对回族乡少年儿童的亲切关怀和殷殷嘱托。民盟达庆利、盛林桃等领导分别向该校学生、教师、校领导代表赠书,章卫平老师还向学校赠送书法作品《术业宜从勤学始,韶华不为少年留》,鼓励菱小师生要珍惜年少时光,学要勤奋,术有专攻。回乡孩子则用朗诵、舞蹈等形式演绎了内心的喜悦,经典吟诵《唐诗雅韵》,意境优美、陶冶情操;音乐情景剧《拔苗助长》,活灵活现、隽永深刻。

    徐众老师被菱塘回民小学特聘为“国学教育校外辅导员”,在校长张加庆颁发聘书并致答谢辞后,20位同学上台向徐辅导员汇报朗诵了《弟子规》片段。孩子们声情并茂,徐老师频频颔首。徐辅导员还带来了题为《我学习<弟子规>的心得》的公益讲座。讲座形式新颖,解读深入浅出,引发孩子们的情感共鸣和认知统一,特别是互动环节备受欢迎,各种乐器演奏的和“孝”有关的歌曲掀起了一阵阵热潮,猜对歌的同学还获赠了《弟子规》一书。最后徐辅导员带领全场朗读《弟子规》片段,声律优美、气势宏大,将讲座推向了高潮。