您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
高邮市龙虬初中召开学困生帮扶专题座谈会
发布日期:2017-12-07  访问量:  信息来源: 高邮市龙虬初中

    针对当前教育脱贫工作形势,同时营造良好的学风,做好学困生转化工作,增强他们积极向上的决心和信心,把学困生的转化工作落到实处、落到细处。12月7日中午,高邮市龙虬初中专题召开“聚力质量,精准帮困”为主题的学困生帮扶教师座谈会,安排部署学困生转化工作,助力教育脱贫。会议由教导处陈宏主任主持,全体学科老师参加了座谈会。

    韩学高副校长与老师们一起学习了李镇西老师的《让每个学生享受成功》文章,老师应该了解学困生的各方面表现,发现闪光点及时给予表扬鼓励,千方百计地让每一位学生在各科学习的每一个阶段都学有所乐、学有所得,不断增强学习兴趣和信心,积极主动地获取新知,使 “差生”也能平等地分享学习成功的欢乐。成功的标准也不应是同一尺度,“让每个学生享受成功”的观点和“分层递进教学”的做法目的就是要让每一个孩子抬起头来。

    座谈会上,老师们纷纷谈了学困生转化做法和经验。刘月霞老师认为结合家访和假日作业完成情况就能找出学困生原因,有针对性进行帮扶。徐芳老师通过利用微信加强学困生家长点对点联系,为他们制定切实可行的小目标,在学困生中树立正面典型。李桂梅老师通过布置学困生能完成的作业,并加强个别检查,督促其自觉性提高,课堂中多提一些学生能回答的问题。

    陈宏认为,学困生帮扶要做到2个精准,一是帮扶目标人员要精准,二是帮扶方法要精准。个别辅导,家校配合都很重要。另外备课中要考虑学困生,课堂中把学困生抓在手中,批改作业要尽可能面批。对学困生要宽容、少批评,要有恒心和耐心。

    仇家赛校长希望老师帮扶工作要《不忘初心,至诚尽性》,切记课堂是帮扶学困生的主阵地。他通过《给学困生留面子,解围》、《夸张的分数奖励》两个案例告诫老师要做有文化的老师,多策并举激励学困生。一个老师能否在学校、在学生中站住脚,能否在教育教学中取得好成绩,成为学生喜欢的老师,最终取决于他的文化。