您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 校园风铃
深化锚点探究   聚焦核心素养
发布日期:2017-12-07  访问量:  信息来源: 翠岗中学

    六年探索,六年实践,翠岗中学的“锚点”探究教学法已逐步走向成熟。今年是翠岗中学“锚点”探究教学法深化年,为进一步深化课堂教学模式,翠岗中学于12月1日上午举行了基于学生核心素养的课堂教学展示活动。来自西藏的15名教师和丁伙中学、杭集中学、市直学校教师代表以及市教研室的教研员参与了此次听评课活动。

    本次活动,翠岗中学分学科分年级共展示了“锚点”探究教学法20节课。活动前,开课的老师们按照“锚点探究教学”模式,精心组织教学环节,并进行了多次试讲。各个备课组群策群力,力求为专家及听课的老师们展示出我校的课堂教学实力。课堂上,授课老师紧紧围绕教学目标,运用“锚点”探究教学法,聚焦学生的核心素养,组织、指导学生积极开展自主探究、合作学习,课堂反映热烈,得到了听课教师的充分肯定和一致好评。

    刘春花老师的《湖心亭看雪》,思路清晰,虽是一篇难讲的文章,但能把握好度,难文浅教。王峰老师沉稳大气,抓住写作教学进行了大胆地尝试,教学内容对学生的写作能力很有指导意义。吕立老师思路清晰,激发学生的兴趣,整个课程设计无可挑剔。徐海燕、潘正海、周邦庆老师的课堂展现理念正确,五个流程反映了课堂教学的五个重要节点,课题典型,过程精彩……

    评课中,大家还就“锚点探究教学法”谈了自己的一些看法,语文教研员陈玲玲表示,“锚点探究教学法”的运用,老师们一次比一次娴熟,在不断地磨合中,抛弃了套路,展示了各自的教学特色。数学教研员王玉宏还就“锚点”的几个环节结合具体教学内容谈了一些自己的看法……
翠岗中学“锚点”探究教学法着力于培养学生的核心素养,重视落实“生本”理念、和谐师生关系、优化教学流程、追求教学效益,力求课堂教学更贴近学生最近发展区,取得了显著的成效。相信通过本次课堂教学展示活动,全体翠岗人将继续奋斗在“锚点”探究教学法教学模式的探索道路上,继续深化教学模式,聚焦学生的核心素养。