今天是:

把演练当实战,视考生为亲人——邗江2021新高考适应性考试纪实

文章来源:扬州教育考试院 点击率: 发布时间:2021-02-24 10:10

元月23-25日新高考适应性考试是我国高考历史上的首次,对于高考顺利实施,积累考试经验,促进改革平稳落地具有重要意义,有助于2021届高考学子了解新规则,熟悉新变化,掌握新要求;亦能帮助高中学校及时了解新高考的考查理念、试卷结构、试题风格和考试流程。为了切实提高考试的效度和信度,我区在考前专门召开了由分管区长召集,公安、卫健、市场监管、财政等部门参加的高校招生委员会核心成员单位会议,切实加强考试环境综合整治,做好考试经费等相关保障工作,为考试顺利进行保驾护航。

一、疫情防控为重中之重。目前,国外新冠疫情愈演愈烈,国内呈多点散发状况,已有6个高风险地区和66个中风险地区,常态化防控压力越来越大,我们要求各校从考前第14天,每日做好考生体温测量、记录并进行健康状况监测,考生原则上不得跨市流动,并填写《扬州市2021年新高考适应性考试考生健康应试承诺书》交招办统一收管,要求考试工作人员填写《扬州市2021年新高考适应性考试工作人员健康承诺书》,要求学校填写《扬州市2021年新高考适应性考试健康申报卡》,层层压实责任。考试期间,我们请卫健委分管疾控工作的副局长担任考点副主任,疾控中心负责人担任考点疫情防控组副组长,专职负责考试期间涉疫常规工作和突发事件处置,完善考点内及考场内防疫工作流程和处置预案,要求考点学校按1:10设置备用考场,同时设立1个备用隔离考场,按高考要求准备好防疫物资。考试期间安排一辆救护车和六人团队常驻考点,参与体温检测和入门把关,随时应急处理突发事件,考点学校每个考场准备抗菌免洗净手液,同时安排专门人员做好一日两次考场消毒通风工作。

二、人员选聘为成功关键。今年我区邗中考点依然为全省最大考点,共设95个考场,2695人参考,所聘考务人员308名,甄选场内监考和场外监考(含备监)均为至少参加过1次高考或小高考监考工作人员,尽管如此我们还采用集中培训和学校先期培训相结合的办法,指导老师一定要认真规范细致做好每一步操作,场外巡监负责做好指导、督促、核查、替换工作,考务通组和考务组成员每场考前15分钟和考后15分钟深入考场一线,现场答疑辅导,所有监考老师都能做到不迟到不早退,遵循一站一坐,一前一后,一左一右的监考原则,整场考试无人遭到投诉,无人作弊违规。

三、安全保密为成功前提。根据省、市考试院要求,我们严格安全保密措施,试卷、答题卡的分发、运送、保管等各个环节上无缝对接,确保考前不泄题,试题信息不上网。考试之前,做好保电工作,确保听力设置、供电设备万无一失,考试期间启用视频监控、作弊防控、身份验证等系统,区公安局内保大队、交警六大队全程跟踪服务,真正实现了平安考试的工作目标。

新高考适应性考试终于结束了,后期我们将全面系统梳理演练过程中发现的问题和风险隐患,进一步完善程序,优化流程,并做好志愿填报指导等工作,确保我区新高考实践平稳有序推进。