今天是:

邗江区抓实“五大”工作 确保自考顺利完成

文章来源:扬州教育考试院中招科 点击率: 发布时间:2020-10-21 09:40

    本次自学考试,邗江区考生共计1221人,参考214门课程,2706门次,为确保本次考试顺利完成,邗江招办协调相关部门,做好大量工作。
一、防控疫情  实现健康自考 
    尽管我国疫情防控工作已经取得了令全世界刮目相看的成果,但秋冬季节的反扑苗头却时隐时现,全体考务人员和广大考生的自我防护工作一点大意不得。我们在区卫健委和疾控中心的直接指导下,加强了考前防疫宣传,考前进场验码测温,考场消毒等工作,要求全体人员均要签订保证书。同时我们还制定了考中疫情防控工作预案,设立了备用隔离考场。一旦发现发热现象,立即启动应急处置方案。
二、精密组织  实现科学自考
    我区成立了以教育局党委书记局长何云峰为主任,分管局长沈文涛、卫健委副主任陈焱、考点学校校长靳忠、区招办主任卜群为副主任的自考考点领导组织,下设纪律检查组、自考巡视组、保卫保密组、疫情防控组、后勤保障组、考务监考组、试卷收发验收核查组、系统和视频监控组、安全保密组、宣传播音组等10余个工作小组。层层签订责任状,明确分工、强化责任。
三、考纪教育  实现诚信自考
    今年省、市下发文件和通知数量多、要求高,我们都及时把电子稿发给相关学校和人员,安排他们加强学习,及时传达。如《考生守则》、《考生违纪处理办法》等。除此之外,我们还组织相关人员参加考务培训,自考考纪教育培训请区纪委监委分管领导参与考试流程,随时提供工作指导。要求场内监考人员严格执行监考操作流程,提醒考生入场时,须先在本考场“考生诚信考试承诺签名册”上的规定栏目内签名,视频监控人员做好全程监控,发现问题立即报告,及时排查处理。
四、强化安全  实现平安自考

    一是确保试卷保密安全,我们请保密局专家会同公安局、应急局、电信局、供电公司相关人员对保密室的消防器材、相关监控设施等进行考前检查,提前排除各种隐患;二是精心选聘值班保安会同公安人员一起参与保密室二十四小时值班;三是考试期间,请区公安局交交警六大队和安保大队参与考场周边道路及校园内外秩序的维护。
五、关心考生  实现温馨自考  

考试之前,我们通过微信、电话、QQ等平台提醒考生带齐所有考试用品,保管好身份证、准考证等证件;考试期间,我们准备了十套考试用品和1000个一次性口罩,以防考生遗失、损坏备用;考试结束时,要求场外监考老师提醒考生带全自己所有物品。 正是由于我们认真做好了自考的各项工作,今年我区邗江中学考点真正实现了“考前无试题试卷泄露,考中无大面积有组织作弊,考后无不良舆情反应,社会总体保持和谐稳定”的“三无一稳”工作目标,为邗江人民交上了一份满意的自考答卷。