您当前的位置: 首页 >> 教育概览 >> 师资高教 >> 文件规定
关于组织实施2013年度师能建设“百千万工程”的通知
发布日期:2013-03-08  访问量:  信息来源: 教育局

各县(市、区)教育局,开发区城乡管理局,市直各学校:

为贯彻全市教育质量科研提升年会议精神,全面提高全市中小学教师教育教学能力,经研究,决定组织开展新一轮师能建设“百千万工程”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动内容

继续组织开展百名校长科研引领下“我的教学主张”课堂评价活动、千名骨干教师科研引领下“我的教学研究”课堂展示活动、万名青年教师科研引领下“我的教学改进”课堂反思活动。

二、活动组织

(一)百名校长科研引领下“我的教学主张”课堂评价活动

1.活动目的

通过开展校长听课、评课活动,进一步强化各中小学校长(含副校长,下同)围绕学校教学主张开展教学研究的意识,引导校长更加关注课堂,切实提高校长实施课堂教学评价和教学管理的能力,充分发挥校长一线教学指导和示范作用,促进课堂教学效益和教学质量的不断提升。

2活动对象与形式

活动对象:全市在职中小学校长、幼儿园园长。

活动形式:活动以校长听课评课记录评比和校长现场评课展示相结合的形式进行。

3活动步骤与时间

第一阶段,校级活动。全市各学校校长深入课堂听课,做好听课、评课记录,详细剖析课堂教学得与失。在此基础上,各学校要定期开展课堂教学集中点评活动,由校长对学校一段时期内的课堂教学情况进行点评,肯定成绩,指出不足,提出改进方法。

第二阶段,县级活动。各县(市、区)按学段、分学科定期组织公开教学暨校长听课评课活动,一次集中听2-3节课,课后进行集中评课,提交听课、评课记录。每名校长每学期至少参加一次集中听课、评课活动。

第三阶段,市级活动。市教育局将于1011月按学段、分学科组织开展全市公开教学暨校长听课、评课活动,同时进行全市校长听课、评课记录评比展示活动。各县(市、区)在县级评比的基础上推荐校长参加市级活动,参加市级活动的校长须提交2013年春学期以来的全部听课评课记录,市教育局将在听课评课记录评选的基础上择优遴选部分校长进行现场评课展示(市级活动的具体形式与要求将另文通知)。

(二)千名骨干教师科研引领下“我的教学研究”课堂展示活动

1活动目的

通过组织骨干教师赛课活动,强化全市中小学骨干教师教学中心意识,呈现骨干教师课堂教学范式和个性化风采,发挥骨干教师教学示范作用,围绕学校教学主张将骨干教师的教学研究成果转化为课堂生产力,促进全市有效课堂教学再上新台阶。

2活动对象与形式

活动对象:全市在职正高级教师、省特级教师、市特级教师、市学科带头人、市中青年教学骨干、市教学能手,鼓励县(市、区)和校级骨干教师积极参与。

活动形式:活动以省特级教师精品课和骨干教师竞赛课相结合的形式进行。

3.活动步骤与时间

第一阶段,校级活动(初赛)。35月,由各中小学校组织骨干教师开设校级公开课(有条件的学校可举行校级赛课活动),择优推荐参加县(市、区)复赛的骨干教师。

第二阶段,县(市、区)级活动(复赛)。910月,由各县(市、区)教育局组织本地区相关骨干教师开设县级以上公开课,同时组织专家评议、教师观摩,根据专家评议意见和观摩教师投票结果,在市教育局分配的名额范围内择优推荐参加市级活动和全市决赛的人选(市教育局组织市直中学复赛),同时推荐部分省特级教师参加精品课展示活动。

第三阶段,市级活动(决赛)。1112月间,由市教育局组织全市决赛暨优秀骨干教师课堂风采展示活动,并表彰奖励获胜选手(市级活动的具体形式与要求将另文通知)。

(三)万名青年教师科研引领下“我的教学改进”课堂反思活动

1.活动目的

通过开展教学大反思活动,进一步引导青年教师围绕学校教学主张熟悉教学业务,形成教研意识,改进教学方法,提高课堂教学能力和教科研能力,促进课堂教学质量的提高。

2.活动对象、内容与形式

参评对象:全市35周岁以下的中小学、幼儿园青年教师。

评比形式:活动以青年教师教学反思文章评比的形式进行。

3.活动步骤与时间

第一阶段,校级反思交流活动(初赛)。各学校结合校本教研,组织全体青年教师通过读书、实践、反思、交流等途径,广泛开展青年教师教学大反思活动。9月底前,由各中小学校组织开展青年教师个人教学案例(课例)反思文章初评,择优推荐参加县(市、区)复赛的选手。

第二阶段,县级反思交流活动(复赛)。各县(市、区)定期全县范围的教学反思交流活动,安排骨干教师进行反思点评,促进提升,10月底前组织青年教师教学反思文章评比复赛(市教育局组织市直中学复赛),并推荐优胜者参加全市决赛。

第三阶段,市级反思交流活动(决赛)。11月,市教育局举行全市青年教师教学大反思交流研讨活动,建立网上交流平台,推介优秀教学反思文章,推动广大教师进一步提高课堂教学有效性,活动将评出一、二、三等奖若干(全市决赛活动的具体时间与要求将另文通知)

三、活动要求

(一)切实提高活动的组织化程度。师能建设百千万工程活动包含多种形式、多个层次的活动,各地、各学校要按照全市统一部署,层层发动、人人参与,确保活动有影响、有声势地开展;要精心设计活动载体,认真制订活动计划,按要求及时报送有关材料,确保活动高效、有序开展。

(二)切实加大活动的宣传力度。各地、各学校要充分认识实施师能建设百千万工程的重要意义,配合全市教育质量科研提升年各项工作部署,以百千万工程活动为抓手,切实加强中小学教师教育教学能力建设。要进一步加大活动的宣传力度,引导广大校长、教师将主要精力集中于教育教学,集中于课堂和学生,在全市上下营造积极向上的师能建设氛围。

(三)切实加大活动的考核管理力度。各地、各学校要加强活动过程管理,加强活动效能考核,及时总结经验,表彰先进。要将广大校长、教师参加活动的情况作为各类晋升、晋级和评优、评先的重要依据,骨干教师参与活动的情况要与骨干教师的考核和评选直接挂钩、跟踪管理。

 

 

                           扬州市教育局办公室

    一三年三月七日