您当前的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公告公示
关于举行全市初中试题命制研究成果征集与评比的通知
发布日期:2017-12-05  访问量:  信息来源: 教育局

各县(市、区)教育局教研室、市直各中学:

为了引导一线初中教师进一步领会、贯彻新课程理念,准确把握新课程的教学要求,广泛开展试题命制及与之相关的教学与考试研究,进一步发挥教学质量检测评价对促进学生主动学习和全面发展的导向和引领作用,经研究,决定举行2017-2018学年全市初中试题命制研究成果征集与评比活动。现将有关事项通知如下:

一、参评学科

语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史。

二、参评对象

全市初中任课教师及各县(市、区)教育局教研室初中学科教研员

三、征集评比的内容与要求

设计一份中考模拟试卷

1.试卷设计体现《课程标准》的要求,体现教育部关于《初中毕业考试与普通高中招生制度改革的指导意见》的要求,试卷设计坚持能力立意,突出学科素养

2.反映学科知识的内部联系和基本规律,体现理论联系实际的原则,题目的立意、情境、设问的角度及方法科学、可信、新颖、灵活,原创题要占整卷的70%以上。

3.考查基础知识、基本技能以及在此基础上形成的分析、解决问题的能力。

4.考查的内容具有合理的覆盖面和比例,题型比例配置适当,题目易、中、难比例合理,有良好的信度、效度和区分度。

5.参考答案与评分标准科学、规范、简洁,答题量与赋分值合理,评分标准可操作性强,易于控制评分误差,有利于学生有创见地答题。

四、评比活动的操作要求

1.由各县(市、区)教研室组织初评,并提出书面考核推荐意见。由县(市、区)学科教研员根据初评结果,上报学科参评作品给市教科院相关教研员,各县(市、区)毎学科限报8份,开发区、广陵区、蜀岗瘦西湖景区、生态科技新城区、市直学校毎学科限报3份。

2.参评作者可以是个人,也可以是集体。每件作品建一文件夹,以作者姓名命名(如果是集体合作的,以第一作者姓名命名)。文件夹内包含如下文件(word电子版):作者简历(如果是集体合作的,请报第一、第二作者简历);试题、参考答案和评分标准;该模拟试卷设计的说明(内容包括:①设计指导思想,②反映课标要求的多向细目表,③对该试卷的自评综述)。

3.各单位作品上报截止时间:2018年1月25日。

4.各单位要鼓励青年教师积极参加本次活动。本次获奖情况,教科院将在市级命题、教学竞赛等活动中作为参考依据。

三、评比办法

2018年1月30日前由市教科院组织各学科专家成立评审组,集中评审,根据试题的质量评出全市试题命制研究成果一、二等奖,参评作品材料不全者不予评奖。


附件1: