您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 图片新闻
市教育局副局长余通海专题督查教育信息化、教育装备“三类示范”创建工作
发布日期:2017-11-03  访问量:  信息来源: 教育局电教馆

    11月1日至2日,市教育局副局长余通海专题督查教育信息化、教育装备“三类示范”创建工作。
    他实地走访了市直、邗江、广陵的6所学校,听了6个学校的智慧校园、智慧课堂示范校,教育装备示范校创建情况介绍,现场察看了这些学校的示范创建相关工作。特别是走进课堂,听了扬州中学高二(9)班物理“法拉第电磁感应定律”、梅岭中学初三(10)班数学“锐角三角函数的简单应用”,邗江区公道小学一(3)班语文“复韵母ao、ou、iu”、甘泉小学一(3)班数学“5以内的减法”,广陵区沙口小学六(1)班综合实践课“魔幻小厨”、育才小学东区校三(3)班语文“赶海”等6节智慧课堂创建示范课,了解教育装备的课堂应用情况。然后,在育才小学东区校与相关人员进行座谈。
    他在督查的基础上提出,要按照“真创、真用、真好”标准,继续抓好全市的示范创建工作。一是真创。有关创建从去年就已陆续展开,今年是“三类示范”同创。5月12日,召开了全市教育信息化、教育装备“三类示范”创建工作督查推进会。随后,在《扬州教育信息》发了3期督查情况通报。接下来的重点就是抓好验收。这次是专题实地督查,进一步抓实创建工作。这些创建工作,各地各校要发自内心地去真抓,按序时进度抓好落实,不是为了创建而创建,更不是为了别人去创建。是不是真创,看了就能知道。当然,自己更应该知道。总之,一定要为了学校和师生的发展而真创。二是真用。之前多次讲,创建工作的所有目的都是为了应用。创建只是抓工作落实的一种形式。校园智慧环境也好、教育装备升级也罢,说到底是为了学校里每一个生命的精彩。再好的智慧环境、再好的智慧装备,不用、不好好用,一点意义都没有。真用的一个重要体现就是课堂应用,包括备课、说课、讲课、听课、评课等。要通过创建工作,让课堂更加富有生机和活力,能够更好地释放出师生的生命力和学习力。真用还要体现在普遍应用上,要尽最大努力让所有的师生共享。所以,在验收时标准一定要严格,要对应用情况进行验收。三是真好。检验创建工作的重要标准就是应用效果真好。真好要体现在学校和师生的更好成长上。创建工作要成为推动教育前进的力量,不能成为阻碍教育发展的因素。当然,衡量真好的指标有很多。最终的期望是,“三类示范”创要比不创好,创成要比没有创成好,创成后学校和师生的发展要比没有创成好。一句话,只要做到了真创、真用、真好,示范创建工作就能收到预期效果,全市的教育信息化、教育装备工作就会上一个新的台阶。