您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
市教育局召开2021年全市智慧教育建设工作推进会
发布日期:2021-03-23  访问量:  信息来源: 电教馆

323日,扬州市教育局召开了2021年全市智慧教育建设工作推进会,会议采用主会场现场会和分会场视频会相结合的方式,主会场设在扬州市教师发展学院五楼会议室,各县(市、区)教育(教体)局设分会场。扬州市教育局局长、党委书记、市委教育工委书记周应华,三级调研员陈廷弼等领导出席会议。各县(市、区)教育(教体)局教育信息化、教育装备工作分管负责人及职能部门负责人;市直学校的分管教育信息化、教育装备工作的学校负责人;扬州市教育信息化先进集体及先进个人代表;扬州市教育网络安全和信息化领导小组相关人员等70余人在主会场参加了会议。

2018年以来,扬州市教育局提出建设新时代智慧教育扬州路计划,整体推进以智慧环境、智慧校园、智慧课堂、智慧学堂“四个智慧”建设为重点的教育信息化工作。三年来,全市中小学校智慧环境建设不断提升,全市教育装备投入5.6亿元,建成市基础教育装备示范校246所,达江苏省教育技术装备Ⅰ类标准的义务段和高中段学校比例分别提高到39%60%,全市中小学校的班级多媒体配备率达100%,近80%的学校建有全自动高清录播教室。智慧校园创建不断推进,先后建成省智慧校园示范校9所、合格校245所、市级智慧校园243所、智慧课堂示范校108所,全市64%的中小学校建成智慧校园,超额完成省教育厅60%的建设目标。智慧课堂创新不断深入,智慧学堂应用不断融合,开发同步课程、高中名师大讲堂、智慧学堂在线直播等系列本土化课程资源2000多节,新增微课及虚拟实验等优质资源数万条。扬州市智慧教育应用服务平台在江苏省内首家实现国家、省、市、区、校五级互联互通。扬州智慧学堂已接入学校405所,注册师生49万人,日均访问量达34万人次,日均活跃用户数达3万人,全市智慧教育工作取得显著成效。

会上,与会人员集中观看了“全市智慧教育建设工作纪实”专题片,会议表彰了全市教育信息化先进集体和先进个人。宝应县教育局、仪征市教育局、扬州市梅岭中学教育集团竹西中学、高邮市第一小学、扬州市育才小学东区校等五家单位作智慧教育建设典型发言。

局分管领导陈廷弼同志在讲话中充分肯定了智慧教育扬州路的建设成果,要求各地各校以智慧校园创建为抓手,着力提高教育信息化建设水平;以智慧学堂平台为阵地,着力提升智慧教育服务能力;以改革创新为驱动,着力提升智慧教育应用融合成效。同时,要积极创新考评机制,全面压实工作责任;要升级管理机制,整体提升工作效益;要完善供给机制,重点服务核心应用;要重组培养机制,着力打造专业团队,通过科学合理、符合实际的顶层设计和全面规划,全力推动全市中小学校智慧教育建设提档升级。

会议结束前,周应华局长作了重要讲话,他强调,智慧教育是构建高质量教育体系的必然选择,无论从高质量教育的层级类型、高质量教育的要素体系、还是从高质量教育实现路径的体系等角度来看,智慧教育都是不可或缺的重要内容,必将发挥重大作用;他强调,运用是智慧教育的灵魂,以运用需求为导向,紧密结合原有的、传统的教学工作和学校工作,灵活运用智慧教育手段开展教学研究,越微观越具体越好用,才越有特色越有生命力越精彩;他强调,遵循教育规律是智慧教育的根本,教育活动是教育者与受教育者之间交互的过程,要根据未成年人的特点,尊重学生的个体差异,开展在线教育的方式应该是使用网上资源开展教学,先学后教从而达到事半功倍;他强调,推进智慧教育建设的关键是“一把手”和分管领导的高度重视、必要的经费投入和智慧环境的构建,经费投入应以应用需求为导向重点投入,并积极营造浓厚的应用氛围。

2021年是智慧教育扬州路计划实施的关键之年,各地各校将进一步提振推进智慧教育工作的信心和决心,以“办高品质教育,建高品质学校”为目标,不断加大智慧教育建设力度,奋力开创智慧教育新局面,为全市教育优质均衡发展、努力办好人民满意的教育作出贡献。