您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
高邮市聚力“三牛”推动教育高质量发展
发布日期:2021-02-22  访问量:  信息来源: 高邮市教体局

日前,中小学校顺利开学。新的一年,高邮市教育系统聚力“三牛”,积极推动教育高质量发展。

做攻坚克难的拓荒牛,推动高品量发展。立足资源优势,拓展教体融合深度,推进体育教学改革,培育项目基地学校,完善考评体系,努力打通体育竞训与学校体育工作壁垒,深化专业教练进校园。大力实施“义务教育薄弱环节改善与能力提升工程”,全面开展“智慧校园”创建,切实办好老百姓家门口的好学校。贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,用足用好乡村学校少年宫、劳动实践场所、课程基地等现有资源,探索“五育并举”“五育融合”新路径、新方法,拓展美育渠道,创新劳动教育,健全学生发展全过程评价、德智体美劳全要素评价体系,让学校文化真正服务于“人”的全面发展。

做务实创新的老黄牛,做强高品质教育。持续开展机关干部进校园,通过蹲点指导、一线调研、现场办公等形式,破解制约学校健康发展的重点、难点、热点问题,凝聚推动教育高质量发展的强大合力。启动新一期学前教育五年行动计划,推进义务段学校集团化办学和城乡“教学联盟”,落实高中学校与省内外名校联手联盟,整体提升各类学校办学品质。深化产教融合发展,加大校企共建、订单式培养等合作力度,为地方培育一批具有精湛技艺和工匠精神的专业技能人才。

做尊师重教的孺子牛,打造高素质队伍。坚持把师德师风作为评价教师素质的第一标准,大力实施师德“百千万”工程,开展“青年教师启航行动”“骨干教师领航行动”“名特教师远航行动”,选树一批师德典型,表彰一批“四有”好教师团队,努力构筑优秀人才争相从教、教师人人尽展其才的良好生态。突出课堂核心地位,深入开展“一日一研”“一课一研”“珠湖课改星光大舞台”等系列活动,打造“课堂+课程+课题”三课融合的新范式,全面助力教师专业成长。深入推进中小学教师“县管校聘”,完善城乡教师交流机制,加大结构性缺编师资的补充力度,充分激发学校办学活力、激活用人机制。