您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
广陵区召开2021年教育体育工作会议
发布日期:2021-02-05  访问量:  信息来源: 广陵区教体局

2月4日下午,广陵区召开2021年教体工作会议。区政府副区长叶浩出席会议并讲话。区教体局局长室成员,区纪委监委第五派驻组全体,经开区和乡镇街道社会事业局负责人,基层各单位党政主要负责人,中层以上干部代表和教师代表,所有幼儿园和成人学校负责人、协会和体育场馆负责人代表,机关各科室全体人员等参加会议。

叶浩在讲话中指出,2020年,全区教育在办学规模、办学水平、教育均衡、教体融合等各个方面都取得了长足发展和进步。一是硬件建设节奏加快。近年来,广陵教育大力优化布点布局,先后建成育才小学东区校、汶河小学东区校、文峰小学、李典滨江小学和华东师范大学广陵实验初中等一批优质学校,城乡学校教体装备水平全面提档升级,60%学校达到省I类装备标准,特色化装备逐步成为校园新亮点。义务教育标准化达标率88.9%。不断完善体育设施建设,因地制宜插建健身路径、健身驿站和新增体育设施等,进一步满足了人民群众对健身和健康的需求。二是教育改革成效显著。为深化全区教育体制改革,贯彻落实区委、区政府关于教育改革的决策部署,启动了教育集团化办学,成立了以紧密型为主的育才教育集团、汶河教育集团和东关教育集团,奋力打造了素质教育“广陵样板”,获评为2020年扬州教育十件大事。学前教育、特殊教育、校外教育办学水平和影响力不断放大,中考高分段人数大幅增加,高考本科达线率继续保持高位。职社培训扎实有效,为广陵社会经济高质量发展作出了应有的贡献。三是领军人才不断涌现。骨干教师梯队建设不断完善,新评高层次人才5人,新增教师220人,新晋升职称教师187人,81人次在各级教学大赛中获奖。教师流动科学有序,刚性交流教师99名,集团内柔性流动省市级名师11名,区内教育资源实现良性循环。援疆援藏援陕教师8名,充分展示了广陵教育形象,为东西部扶贫协作工作作出了贡献。

展望未来,叶浩要求,要根据区委八届十次全会精神要求,2021年广陵教育体育工作要继续秉承优势,将“好地方”的教育体育事业建设得越来越好。一是抓制度体系建设。要坚持和完善党对教体工作的全面领导,加快提升学校思想政治工作质量水平,坚定不移推进教体系统全面从严治党。二是抓立德树人实效。要绘好爱国主义同心圆,继续推动教体融合,划出美育硬杠杠,构建劳动教育责任链条,打通家校连心桥。三是抓教育改革突破。要积极稳妥深化集团化办学,进一步推进教育均衡化改革,实质性推进评价体系改革,促进教育信息化与因材施教深度融合。四是抓教师队伍建设。要严师德、促发展、优管理、立尊严,纵深推进教师专业发展“五项行动”,提高教师社会地位,大力营造尊师重教的社会氛围。五是抓疫情防控落实。要切实提高思想认识,突出育人导向,在加强安全管理的同时,根据实际为学生提供更多有益的活动项目,确保假期安全稳定。

区教体局局长、党委书记叶健代表局长室作年度工作报告。他对2020年全区教体工作进行了简要回顾,充分肯定取得的成绩,并客观分析了不足之处。围绕下一步工作,他要求:一是突出党建引领,让广大师生展现“高素养”。以“科学的教育质量观”为统领,进一步健全“五育并举”的教育体系和科学评价体系,积极加强劳动教育。创新“学生素养提升”项目,继续开展“三品”提升工程和第九届广陵童玩节活动,进一步丰富内涵,做优特色。二是突出资源共享,让办学质量达到“高品质”。围绕“打造小学教育集团化办学的广陵样板”发展目标,充分发挥教育集团的资源与品牌优势,加速教育管理、学业监测、学生活动、综合评价和后勤服务的一体化推进,注重诊断式评价,逐步制定集团化办学标准体系,努力提升集团核心竞争力和区域影响力。三是突出项目推动,让校园校貌呈现“高颜值”。以保障民生项目为根本,重点围绕区“双十”项目任务和社会事业补短板三年行动方案,新建碧桂园、佳园桂府幼儿园2所,新办教办园1所,新增乡镇公办园1至2所。高标准完成汶河小学综合楼、头桥中学体艺楼新建和新坝中学食宿楼、北洲中学宿舍楼校安扫尾工程。四是突出协调发展,让体育健康彰显“高质态”。按照“政府引导、部门协同、全社会共同参与”原则,举办“奋进广陵”系列活动30项,积极争取东亚田径运动协会落户广陵。加大健身设施服务供给,配置并更新“10分钟体育健身圈”设施80套,新建、改建健身驿站2个,保证器材完好率95%以上。五是突出创新驱动,让改革发展积蓄“高动能”。结合幼儿园“小学化”专项治理要求,常态开展“园园行”飞检,严格准入年检制度,推动学前教育普惠发展。进一步深化常规管理,完善质量监测制度和现代学校制度,减轻学生过重学业负担。加强高考改革方案研究,推进学校课程体系、学科选修课程、走班教学管理和高考命题导向等问题研究,推动高中教育高品质发展。六是突出民生服务,让教育生态保持“高标准”。严格把疫情常态化防控作为重大政治任务,做到“思想不松、力度不减、标准不降、靶心不偏”,持续做好各项防控工作。加大食品安全管理力度,100%完成A级食堂创建任务。积极推进督政、督学、监测评估三位一体的教育督导体系建设,强化专项督导和综合督政结果的有效运用,优化效能考评方案,提升党建群团权重,督办年度重点项目任务。

会议还宣读了基层单位年度考核结果和“感动广陵教体•2020风采人物”表彰决定,现场为获奖代表和单位颁发了证书及奖牌,并举行了相关测评活动。