您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
市教育局召开全市学校精致管理、疫情防控、校园及校车安全工作会议
发布日期:2021-01-06  访问量:  信息来源: 基教处

1月5日,全市学校精致管理、疫情防控、校园及校车安全工作会议在新华中学召开,会议总结了一年来学校精致管理、疫情防控、校园及校车安全工作取得的成绩和经验,研究布置近期以及下一阶段工作任务,持续推进学校管理工作上水平,夺取疫情防控和教育高质量发展双胜利,统筹推进教育发展和安全稳定,办好人民满意的、放心的教育。市委教育工委书记、市教育局党委书记、局长周应华出席会议并讲话,市教育局副局长卫刚主持会议,市教育局副局长匡成兰宣读了对连续两年曝光学校的通报,市教育局副局长昌明做工作报告,市教育局全体在扬领导出席会议。

周应华局长指出,各位局长、校长治教办学要追求三重境界。一是筑牢根基,扛起责任担当。要守牢四条底线,常态化疫情防控底线、校园和校车安全底线、意识形态风险和教育稳定风险防控底线、党风廉政建设底线;要抓牢基本常规,德育常规、教学常规、后勤常规和行政办公常规;要筑牢质量根基,学前、义务教育、高中、职教、特教各自质量提升根基;要站牢考核之位,要在省高质量考核中提高位次。二要做强品质,奋力追求卓越,在学校文化、教书育人、教师队伍、办学管理、办学成果等各方面都要追求高品质。三是成就经典,开启心灵之旅。

昌明副局长简要回顾了过去一年学校精致管理、疫情防控、校园及校车安全工作,对下一阶段工作进行了部署,指出2021年工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全国教育大会精神,以立德树人为根本任务,以公平与质量为基本导向,全面提高教育质量,不断推进教育高品质建设,以扎实工作做好“十四五”开局,用优异成绩向党的百年华诞献礼。在具体工作上,一是要慎终如始,扎实抓好疫情防控工作,要绷紧疫情防控的“弦”,落实有备无患的“责”,统筹推进疫情的“防”,精准做好疫情的“控”。二是要聚焦督政考评,在高质量发展上下功夫,要进一步提高督政得分,力争今年高质量考核取得好成绩。三是要深化教育教学改革,不断推进教育高品质建设,立德树人,聚焦质量,全面培养时代新人,精致管理,提升品质,促进学校高质量发展。四是要做细做实,织密织牢校园安全网,要切实增强做好学校安全工作的紧迫感责任感使命感,扎实做好安全隐患排查、整改和督查工作,突出做好当前重点环节安全工作,不断夯实安全物资基础。




会议播放了2020年全市常规管理、疫情防控、校园及校车安全百校行专题片,表扬了先进,同时对部分学校管理中的薄弱环节进行了曝光。 

各地教育行政部门代表,全市普通高中和职业学校校长,部分中小学校长、幼儿园园长代表,市直各学校校长和市教育局处室负责人等280余人出席了会议。