您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
江都区第四届青年教师“育花奖”教学竞赛启动
发布日期:2021-01-11  访问量:  信息来源: 江都区教育局

1月8日下午,江都区第四届青年教师“育花奖”教学竞赛启动仪式在区二中报告厅举行。教育局领导高小兵、陈涛、刘立忠,机关各科室负责人,教研室全体成员,各中小学校长,“育花奖”前三届一等奖获得者代表,第四届2020-2021年度区级决赛全体选手参加活动。区委教育工委委员蒋锋主持活动。

区委教育工委书记、教育局局长高小兵在讲话中充分肯定三届“育花奖”在培养专业人才、引领教师发展中发挥的重要作用。他指出,这艘推进江都教师专业成长、打造名师的“航空母舰”,彰显了“跨时久”“赛程长”“范围广”“考评全”“奖励丰”的评比特色。高局长对本届“育花奖”提出三点希望:一是要凸显新课程改革理念。参赛选手要突破常规,大胆创新,充分展示自己在“三新”背景下的学习成果,站在教育教学改革的最前沿。二是要提升全方位考评规格。在保留原有竞赛和考评内容的基础上,本届比赛增加了演讲、粉笔字等通用技能、专业测试或技能比赛、教育管理考核等项目,进一步丰富比赛内容,加大考评力度。三是打造综合化品牌效应。组织“育花”论坛,聚焦教育教学改革热点、难点,进行思想碰撞和深入讨论;组织“育花”文学社,分享阅读成果,提升理论修养;组织“育花”微课堂展示,加强教艺切磋,提升教学艺术;组织“育花”论文大赛,提升对教学成果的梳理和表达能力;组织“育花”命题大赛,加强考试研究,以评价引领教学。逐步构建“教、研、评、论、读、写、赛”于一体的综合发展体系,进一步丰富“育花”内容,提升品牌内涵。

活动中,与会人员集中观看了专题片《育花奖回眸》。蒋锋委员阐述了教育的三重境界,深情回顾了自己获得首届“育花奖”一等奖的经历,回眸了前三届“育花奖”的不凡之路。郭村中心小学许军、大桥高级中学王倩、区二中袁海洋,分别代表前三届获奖选手、第四届参赛选手、学校校长,作了交流发言。

活动最后,局领导高小兵、陈涛、蒋锋、刘立忠共同按下江都区第四届“育花奖”教学竞赛活动启动按键。