您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
扬州市第四届特级教师论坛成功举行
发布日期:2020-11-17  访问量:  信息来源: 教师工作处

11月13日,扬州市第四届特级教师论坛(学前教育专场)暨2020年度幼儿园教师全员培训推进活动在扬州市教师发展学院成功举行。今年的论坛为学前教育专场,由扬州市教育局主办,扬州市学前教育沐文扬工作室承办。这是继初中专场、小学专场活动后,进一步聚焦广大幼儿教师,聚焦课程游戏化,聚焦教师专业发展。结合今年工作重点和特点,活动采用线上线下同频互动方式,除主会场外,通过视频的方式向4个县(市、区)进行同步直播,进一步放大论坛的效应,进一步放大幼儿园教师群体覆盖,进一步探索疫情背景下的教师培训方式的变革。活动以“高品质幼儿园课程建设”为主题,旨在发挥出省、市特级教师示范引领作用,推进扬州学前教育高质量发展。活动内容包括师德宣讲、课程案例分享、特级教师经验分享和专家讲座等。



扬州市教育局匡成兰副局长到会并发表讲话,她强调要立足新时代要求,立足教师发展扬州实际,以现代教育理论武装头脑,以崭新的教育理念刷新思路,以务实的举措规划未来,努力打造新时代学前教育“四有”好教师。她勉励特级教师们要充分利用好现有平台,充分发挥好自身示范引领作用,传递温暖,传播思想,传承检验,以一个人带动一群人,共同营造团结拼搏的工作氛围,形成团结向上的强大正能量,帮助更多的幼儿教师更好更快地成长起来,帮助更多的幼儿享受更优质的教育。



上午师德宣讲环节,师德宣讲团的3位宣讲员进行了“身边好教师”先进事迹宣讲,使与会教师受到了一次次生动而深刻的师德教育洗礼。优秀课例分享环节,来自各县(市、区)7位园长、教师的课例展示精妙有趣、设计巧妙,给与会教师带来不同感悟和启发。下午安排了特级教师经验分享和专家报告两个环节,3位学前教育特级教师围绕活动主题交流经验、分享智慧。东北师范大学王萍教授带来精彩报告《高质量幼儿园课程建设的思考》,报告聚焦国家关于幼儿园课程建设的纲领性文件,阐明了如何建设高品质幼儿园课程的实施路径,带给与会教师实实在在的收获感。



   

此次特级教师论坛的成功举办,展现了我市幼儿园课程建设中的成效,充分展示了特级教师的风采,有效推进了我市高品质幼儿教师队伍建设。