您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
市教育局召开秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练观摩会
发布日期:2020-11-20  访问量:  信息来源: 体卫艺处 翠岗中学

11月20日下午,市教育局在扬州市翠岗中学召开秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练观摩会,回顾总结前一阶段全市学校秋冬季疫情防控工作,对做好学校秋冬季疫情防控工作特别是进一步提升学校新冠肺炎疫情应急处置能力进行再部署,推动全市各级各类学校扎实做好秋冬季疫情防控工作。市委教育工委副书记王朝勃出席活动并作讲话。各县(市、区)、功能区教育部门分管领导和职能科室的负责人、市直学校分管校长及相关职能部门负责人参加了会议。

现场,翠岗中学进行了突发疫情演练,模拟校内出现疑似病例,学校立即启动应急预案,第一时间隔离,由校医及时将疑似病例引导到校内临时隔离场所留观,并将其所在班级师生集中到备用教室隔离,同时安排心理老师开展心理疏导等;第一时间报告,立即向当地疾控机构和教育行政部门上报疫情,并及时告知学生家长,配合属地做好疫情处置。市卫健委陆新喜处长对应急演练进行了现场点评并对学校秋冬季疫情防控工作进行了培训。

会议要求各地各校全面做好各项秋冬季新冠肺炎疫情和其他传染病防控工作。一是“守好门”。严格把好校门关。二是“管好人”。继续坚持“日报告”“零报告”制度,做好师生员工和学生家长的健康监测。三是强化应急处置。要突出针对性、实战性,做好预案,一旦出现疫情要第一时间采取坚决果断措施处置。各地各校要针对秋冬季新冠肺炎和其他传染病,组织实战化演练,确保一旦发现疫情,第一时间处置。四是加强冷链食品的管理。购买进口的冷冻食品必须索要“三证”,即检验检疫证明、核酸检测证明、消毒记录凭证。加强厨房生冷食品案板、刀具的科学消毒。五是加强教育宣传。增强师生自我防护意识和能力,开展新冠肺炎和秋冬季常见传染病知识宣传,引导师生养成勤洗手、常通风、科学佩戴口罩、保持社交距离等良好卫生习惯。