您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
市教育局迅速学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神
发布日期:2020-11-18  访问量:  信息来源: 教育局

11月17日,市教育局召开专题会议,学习贯彻习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神。局领导班子全体成员、各处室(单位)和各市直学校党政主要负责人参加了会议。

会上,市教育局副局长卫刚传达了习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神以及市委夏心旻书记关于学习贯彻落实总书记讲话精神的相关要求,局领导班子成员带头汇报了学习贯彻总书记讲话精神的感受和思考,畅谈学习心得,处室和市直学校代表作了表态发言。

市教育局局长周应华谈到,学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神,要做到学、思、行相结合、相统一。首先要突出“学”。全市教育系统要按照市委夏心旻书记在全市领导干部会议上的讲话要求,广泛学习宣传总书记讲话精神,局机关党委、各基层党支部以及各学校党组织都要组织学习,全体局领导、各处室主要负责人、各市直学校党政主要负责人都要提交书面学习体会材料。在学习中要对照市委夏书记讲话要求,结合扬州实际,结合教育工作实际,结合自身工作实际,使学习宣传走深走实,取得实效。其次要突出“思”。要把学习习近平总书记视察江苏重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习习近平系列重要讲话精神、学习党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神、学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神等相结合,围绕贯彻新发展理念,以市委市政府对教育工作的决策部署和全市教育系统正在做的及将要做的事为立足点进行深入思考、系统谋划。关键在“行”。要以实际行动、实际成效贯彻好总书记视察江苏、扬州重要讲话精神。一是要深入落实立德树人根本任务。全面贯彻党的教育方针,促进学生德、智、体、美、劳全面发展。突出加强爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、中华传统文化教育、国情水情教育、生态环境教育,让广大中小学生拥有家国情怀,懂得敬畏历史、敬畏文明、敬畏自然、敬畏生命。深入持久开展仪式教育。建好“四有”好教师队伍。推进“青少年茁壮成长工程”和“五个一百工程”,加强科技教育,让“一文一武一科技”的种子在青少年学生中生根发芽。二是要按照市委市政府要求坚定不移地抓好常态化疫情防控和冬季传染病防控,筑牢校园和校车安全底线。三是要全面构建高质量教育体系,坚持“办高品质教育、建高品质学校”目标不动摇,以办好人民满意的教育为不懈追求,在扬州这个“好地方”办出“好教育”,努力让教育成为扬州一张靓丽的城市名片。四是要按照“争当表率”“争做示范”“走在前列”要求科学谋划来年,系统规划“十四五”期间教育工作,特别是要坚决落实市委市政府一系列工作要求,加快补齐基础教育资源短板,大力加强公办幼儿园建设并实施名园集团化办园,大力加强中小学校建设,推动义务教育集团化办学,让百姓子女在家门口就能上到好学校。实施普通高中精品化发展战略,全面提升普通高中教育质量。推进职业教育校企合作和产教融合。重塑扬州高等教育辉煌。五是要扎实做好年末岁尾和下半学期学校各项工作。