您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
聚焦新高考,谋求新发展——扬州市第二期中学语数外高研班第二次集中培训速写
发布日期:2020-10-03  访问量:  信息来源: 教师发展学院

正值石榴结籽,瓜果飘香的金秋时节,为期三天的扬州市第二期中学语文、数学、英语高研班本年度第二次集中培训9月25至27日在扬州市教师发展学院举办,高研班全体学员与扬州市相关学科乡村骨干教师培育站学员、市名师工作室成员共计160余人参加培训。

今年5月,扬州市教师发展学院组织了扬州市中学语文、数学、中学英语骨干教师高研班学员中高考试题命制研究成果征集与评比活动,旨在引导高研班学员加强领会、贯彻新课程理念,准确把握新课程的教学要求,广泛开展应对新高考的试题命制及与之相关的教学与考试研究,进一步发挥教学质量检测评价对促进学生主动学习和全面发展的导向和引领作用。本轮培训则是前阶段评比活动的延伸与拓展,一是通过专家引领,展望江苏省新高考方案实施后学科教学与评测发展前景,二是高研班获试题命制研究成果征集与评比一等奖的学员交流试题命制与设计的指导思想、落实课标要求、多项细目表的制定及存在的问题与困惑,三是由参加高研班中高考试题命制研究成果评比活动的评审专家就评审过程中发现的问题作辅导讲座。

本轮培训,邀请了北京教育学会中学语文专业委员会理事、中国教育学会中学语文教学专业委员会会刊《中学语文教学》“评价测试”栏目特约编辑、教育部考试中心《中国考试》特约撰稿人、《高考》杂志语文学科主编、北京教育学院宣武分院的周京昱老师,以及全国数学教育研究会副理事长、江苏基础教育教学指导委员会委员、江苏省数学会数学教育专业委员会副主任委员,教育部“国培计划”专家、南京师范大学课程与教学研究所所长、博士生导师喻平老师,和中国教育学会外语专业委员会副理事长、江苏省教育科学研究院机关党委副书记、中学正高级教师何锋老师就提升教师学科素养、积极应对新高考做了三场高水平的专题讲座,指导全体参训教师以三门学科《普通高中课程标准(2017版)》为依据,围绕“教学目标确定”“教学策略选择”“课程标准理解”“评测体系设计”“评价结果应用”等方面内容,深刻剖析各学科核心素养背景下教学目标的准确定位与科学评测,并通过相关案例、题例,展示如何将知识教学与文化教学相结合,结果性知识与过程性知识相结合,学科性知识与实践性知识相结合,外显型知识与内隐性知识相结合,立足高效的教学、评价策略,推进学科核心素养的落实。

简短的高研班中考、高考命题大赛颁奖仪式后,中学语数外三个学科的评审专家,市教科院语文学科专职教研员王宏根、王伟,原扬大附中副校长何继刚、广陵区教师发展中心石树伟,以及扬州大学附属中学范洪亚、市教科院专职教研员张利琴分不同学科及初、高中学段评析高研班中高考命制题研究成果,从测试的必要性、教学对测试的多方面制约因素以及测试对教育的反作用三个方面,深入探讨了“如何理解命题”的问题,并在此基础上从难度、焦点、革新、传承等角度讨论“如何命题”。经过专家的全面深入的评析,学员们不仅更具体地认识到新高考卷的特点、还更明晰了中考、高考与学科改革的关系。

本次培训,还分别邀请省特级教师、中小学正高级教师,方钧鹤、何继刚、滕家庆分别针对语数外三个学科初中、高中获奖学员的交流内容作了专家点评。专家们分析了学员命制题过程中的亮点和不足,回答了学员命制题过程的疑难和困惑。专家们特别指出,在命题过程中应该把发展学生的文化意识、思维品质、关键能力等学科核心素养,落实立德树人根本任务放在首位;要充分考虑学生的生活经验和认知发展水平,在考查学科素养和关键能力发展的同时,培育学生们的家国情怀,坚定文化自信;要合理控制试题难度,保证试题的信度和效度,真正体现考试立德树人和引导教学的核心功能。

三天的专题培训很快落幕,学员们感触颇深:在高考新政全面实施来临之际,所有教育工作者需要认清形势,采取行之有效的措施来应对新高考和未来教育教学发展方向,应对未来教育的热点、难点问题,呼应时代对教育变革的要求,为扬州高品质教育作出高研班学员应有的贡献。