您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
融合有爱 教育无痕——高邮市开展2020年融合教育培训活动
发布日期:2020-10-16  访问量:  信息来源: 高邮市教体局

日前,高邮市教师发展中心与市特殊教育康复指导中心联合开展了2020年高邮市融合教育培训活动。省特殊教育专业委员会理事长丁勇、南京特殊教育师范学院教授盛永进,高邮市开放大学校长陈生桃、高邮市教师发展中心主任徐益东以及高邮市教体局相关科室负责人,全市各随班就读学校特教干部及资源教师、42所融合教育资源中心资源教师、高邮市特教康复指导中心巡回指导教师、高邮市残疾儿童康复中心康复师等160多人参加培训。

开班仪式结束后,省特殊教育专业委员会丁勇理事长作了题为《融合教育的价值、内涵、目标和路径》的讲座。丁勇理事长从为什么要大力推进融合教育,什么是融合教育,以及区域推进融合教育的主要任务、实现路径和教师在这一历史进程中的使命与专业成长三个方面,具体阐述了融合教育发展的背景和价值意义、融合教育的内涵和特征、新时代推进融合教育的主要任务以及融合教育教师的角色与使命。盛永进教授作了《随班就读课程与教学》专题讲座,简要介绍了课程融合的国际走向,并着重对随班就读的课程与教学调整进行了详细阐释,使参训学员进一步了解了随班就读课程与教学实施的基本框架以及调整策略。

活动指出,融合教育是以一场以教育行政部门为主导、以特教专业机构为指导、以普通学校(幼儿园)为主体、以社会支持为助力的教育革命,希望全体特教干部、资源教师抓住这次难得的学习机会,认真学习领会,并做好学习培训后的贯彻落实。活动还从拥抱新理念、激发新活力、塑造新常态三个方面提出了要求,强调要将融合教育的先进理念有机嵌入学校的管理和教育教学实践,秉持大爱,完善保障,推动学校全面教育质量的发展。

本次培训活动是今年高邮市组织的第二次融合教育专题培训,使该市巡回指导教师、随班就读学校特教干部及资源教师对融合教育的相关政策、要求以及融合教育的课程、教学等都有了新的认识和了解,将进一步提升该市融合教育的工作品质,推动教育质量的整体提升,让每一个孩子都得到适合的优质发展。