您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
高邮市人大调研教体系统“十四五”规划纲要编制情况
发布日期:2020-10-14  访问量:  信息来源: 高邮市教体局

10月13日上午,高邮市人大常委会主任张秋红率队专程赴该市教体系统开展“十四五”规划编制情况调研。高邮市人大常委会副主任薛晓寒参加,高邮市人大办、研究室、科教文卫委等负责人陪同调研。

调研组一行实地察看了机关幼儿园碧桂园分园、东方御景宝贝幼儿园,详细了解了园所环境设施、经费投入、生源及师资配备等方面的基本情况。

座谈会上,调研组首先听取了高邮市教体局局长张澍有关教体系统“十三五”发展及“十四五”规划编制情况的汇报。与会人员对教体系统“十三五”规划执行情况、“十四五”发展目标和工作思路等给予了高度评价,并提出了意见建议。

会议要求,教育是党之大计。教体系统“十四五”规划编制要吃透上情,紧跟中央、省市的战略方向;要学透外情,密切关注周边县市的工作动态;要摸透内情,深入开展调研座谈,抓实抓细编制工作,科学谋划“十四五”规划蓝图。

会议强调,要深刻认识科学编制“十四五”规划的现实意义,在方式方法上,坚持开门问策、集思广益,把加强顶层设计与问计于民结合起来;在思路和措施上,做到发展形势准备研判,民生需求力争满足,短板问题有效解决,切实把人民期盼、基层经验吸收到规划编制中来,以高质量规划引领推动教体事业高质量发展。

会议指出,教育、体育是最大的民生,教体系统在今后的工作中要关注学生,把立德树人作为教育的根本任务,在加快推进教育现代化的新征程中培养身心健康的时代新人;要关注教师,加强师德师能建设,落实新时代教师职业行为“十项准则”,大力培养“四有”好教师;要关注布局,科学调配城乡教育资源,准确定位各类学校发展,努力建设好“家门口的好学校”;要关注融合,做好“融合+”文章,通过融合带动产业、吸引人才、推动旅游,不断开创教体事业发展新局面。

“十三五”以来,围绕办人民满意的教体事业,高邮市教体系统坚持以立德树人、强身健体为宗旨,全面深化教体融合,学前教育“第二个五年行动计划”、义务段“全面改薄”任务基本完成,先后获评“国字号”各类示范学校41所次、“省字头”各类特色(智慧)校园125所次,全市新增健身步道近120千米,体育场地总面积达127.7万平米,创成“全国义务教育发展基本均衡县”“全国中小学责任督学挂牌督导创新县”“江苏省平安校园建设示范县”等。连续三年获扬州市教育工作综合考评一等奖第一名,蝉联扬州市高考“特别贡献奖”。横渡高邮湖、环高邮湖国际自行车越野赛、大运河半程马拉松赛三大赛事品牌逐步凸显,教体事业高质量发展实现良好开局。