您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
高邮市扎实推进高中学校高质量发展
发布日期:2020-09-15  访问量:  信息来源: 高邮市教体局

为扎实推进区域高中学校教育高质量发展,日前,高邮市召开高中教育教学工作会议,动员全市教体系统高站位谋划,高起点出发,凝心聚力,群策群力,奋力开创高品质教育新局面。

细化一项设计。高标准制定全市高质量发展顶层设计,依据学校层次、生源结构等因素,从重点校、支撑校、发展校三个层面建立健全目标责任体系,明确重点校要瞄准C9、双一流院校,持续发力,提升重点本科达线率;支撑校要重点本科、普通本科两手抓、两手硬;发展校要侧重本科达线大面积,狠抓本科上线率。教师发展中心牵头研制学科指导意见,统筹安排三轮复习计划,指导学校制定校本化的教学规划及与其配套的教学策略。

强化两个意识。着力增强生涯规划意识和质量链意识,科学开设生涯教育课程,引导学生根据兴趣特长、性格能力、价值取向、学业水平、生涯意向等,合理规划高中三年的学习生活,在生活、学习中培养兴趣,培育特长,培植优势;鼓励高中学校与知名高校建立合作关系,组织学生走进大学参访体验,掌握经济社会发展形势、高校专业设置等信息。牢固树立为学生终身奠基思想,聚焦核心素养培养、关键能力培育、健全人格培树,大力推进扬州市“五个一百工程”“茁壮成长工程”;提升学校校本课程引领力和校园特色塑造力,提升教师的道德修养和业务素养,扎实完成各学段夯基础、激兴趣、提能力、强素养的育人任务。

优化三级管理。市级层面,进一步优化局机关干部蹲点联系学校、研训员联系学科制度,以问题为导向,创新调研方式,增加调研频率,提高调研效率;与教育先行地区联手联盟,与名校联考联研,用数据说话,做实质量分析。校级层面,完善校领导包班、包学科制度,下沉管理重心,前移服务触角,提升管理团队的服务水平,提高教师的职业归宿感和价值认同感。班级层面,发挥班主任核心作用,不断加强德育工作和心理健康教育,精心组织班团会、励志小演讲、远足研学、考前减压等各类活动,激发学生内驱力、战斗力,提升学生耐挫力、抗压力。

深化四种研究。聚焦立德树人根本任务,深入推进德育、教学、考试、辅导四大研究。整体设计高中三年德育规划,把激发学生的内驱力作为重中之重,系统化、校本化、课程化设计好各类德育活动。紧盯高质量发展任务和课堂改革要求,抓实集体备课和“一日一研”活动,通过全员培训、同课异构和学科论坛,引导教师主动适应新高考。比对、梳理新旧高考、江苏卷与全国卷的区分点、关联点,厘清新高考评价体系的考查目的、考查内容和考查要求,建好、用好教学资源库。研制班本化辅导方案,建好拔尖生、临界生、后进生管理档案,实施“滴灌式”辅导,落实面向全体的“提档升级”和“改薄工程”。