您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
宝应县召开2021届高三工作会议
发布日期:2020-09-14  访问量:  信息来源: 宝应县教育局

9月12日上午,宝应县2021届高三工作会议在宝楠学校召开。宝应县教育工委书记、教育局党委书记、局长朱葆荣及班子成员,局机关各科室负责人,教研室高中教研员,全县各高中校长及年级分管负责人,全体高三班主任、备课组长等参加会议。会议由教育局副局长朱兵主持。

会上,朱葆荣指出,今天的会议,是2020届高考的总结会、经验交流会,也是2021届高考的表态会、动员会。过去的一年,在县委县政府高度重视及全县教育系统、特别是高三干部教师的共同努力下,我县2020届高考又取得了新的成绩,铸就了新的辉煌,圆满完成了预定目标。

就如何做好新一届高三工作,朱葆荣强调,面对新挑战,必须要充分认识、积极准备。新一届高三,周边竞争压力更大,党委政府、人民群众要求更高,新高考实施带来的不确定性更多。教育立县、教育兴县,需要一代代教育工作者扎扎实实的工作、实实在在的奋斗。办人民满意的高品质宝应教育,这是时代赋予教育人的光荣使命,是宝应人民交给教育人的必答之题。

朱葆荣要求,开创新局面,必须要全力以赴、担当奋斗。选择高三,就是选择奉献;选择高三,就是选择吃苦。要坚持苦干精神,坚持实干精神,坚持巧干精神。“老高三人”,要摒弃麻痹思想,克服堕怠情绪,振奋精神,重新出发;“新高三人”,要全身心投入到高三教育教学工作中来,多向老同志看齐,勤向老教师学习。教研室、各高中校长、高三分管负责人要静下心来、沉下心来做好高三的各项工作,和全体高三教师一起想、一起干、一起苦。

朱葆荣强调,取得新成绩,必须要扎实举措、深入研究。要以高位目标引领,自我加压;以高水平研究引领,攻坚突破;以高效课堂引领,确保成效。集中精力、奋力攻坚,完成2021届高考“一二三”总目标。各校要制定科学合理的目标,并把目标层层分解、深入宣传;根据本校生情,科学制定复习计划,明确各阶段目标、策略的具体操作办法,不折不扣地执行计划;依托各学科核心备课组力量,抓实一日一研、一课一研。

朱葆荣要求,发力新目标,必须要凝聚合力、强化服务。要进一步凝聚学校、家庭、社会各方面合力,强化服务意识,确保目标顺利达成。县局将进一步完善过程性考核增长机制,加大质量考核奖励,拓宽绿色通道,让高三教师“有面子”“有票子”“有位子”。学校要以高三工作为核心,进一步强化保障,切实解决好高三教师的后顾之忧。全体高三教师必须以高度的使命感、责任心对待高三工作,对学校负责,对社会负责,对每一位学生负责。

最后,朱葆荣强调,2021届高三工作已全面启动,希望大家以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,同舟共济,乘势而上,圆满赢得新高考开局之战,向县委县政府和全县人民交上一份令人满意的答卷!

朱兵从“发扬成绩,直面挑战,科学审视高质量发展情势”“拉高标杆,超常举措,奋力做好新高考开篇文章”等两大块对2021届高三工作进行了详细部署。他就过去一年的备考工作与大家分享了心得体会,并从顶层设计——把牢高考“方向盘”、内外共促——点燃内驱“主引擎”、深入课改——紧盯课堂“主阵地”、加强研究——抓住教研“金钥匙”、协同攻坚——打出管理“组合拳”等五方面提出具体要求。安宜高中、曹甸高中作了经验交流,宝应中学、安宜高中、氾水高中、曹甸高中、画川高中、教研室等先后作表态发言。