您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
扬州市第二届中学语数外高研班暑期高校研学苏州大学送培活动圆满举办
发布日期:2020-08-18  访问量:  信息来源: 教师发展学院

8月初的扬城,骄阳似火,溽暑难耐,热力难当,却阻挡不了扬州市第二期高研班学员研训的热情。8月1-13日扬州市教师发展学院举行了由苏州大学教育学院具体实施的扬州市语数外高研班暑期高校研学活动。受疫情影响,本次培训由苏州大学教育学院承办并送培至扬州。为此,苏州大学教育学院专门组建了培训联络管理机构,加强培训的管理和服务工作。扬州教师发展学院语文、英语高研班项目主管陈斌和数学高研班项目主管余云中全程管理,扬州市第二期语数外骨干教师120余人和部分第四、五期乡村骨干教师培育站学员参加了本次培训。

8月2日和8日的开班仪式上,苏州大学教育学院党委书记赵阳、苏州大学教师发展学院副院长吴铁钧、扬州教育发展学院院长陈士文出席了开班仪式并发表了讲话。培训活动在省模范教师,全国优秀班主任、扬州市一中梅亚娣老师《师之德教之魂》的讲座中拉开序幕。梅老师对学生的无私奉献和大爱,以及牢记使命,不忘初心的教育坚守,让学员们对立德树人的内涵又有了更深的认知。

语文高研班研训为期6天,邀请了黄厚江、汤哲声、陈兴才、魏本亚等省内外知名专家来扬授课,培训内容涵盖文学鉴赏、课堂教学改革、课程建设、教育教学评价与教师专业发展等方面。

研训首日,苏州大学文学院教授、博导、中宣部“学习强国”慕课平台主讲杨旭辉为学员开设《古典诗词教学与赏析》的讲座,从多方面指导学员古典诗词教学,其“文学形态”“文学心态”“文化生态”的解读视野对一线教师教学有很大的启发作用。下午,省特级教师钱建江与学员们探讨了“阅读与写作”的辩证关系,为学员的读写教学指点迷津。培训第二天,省特级教师、“本色语文”首倡者黄厚江老师和苏州大学文学院教授王家伦分别开设了讲座,就语文学科研究中的问题、语文学科研究的学理表达、语文学科研究等方面指导教学如何展开教科研并在过程、依据、案例分析等角度深度阐释教学的终极目标。第三天,苏州大学文学院教授、博导、中文系主任汤哲声教授的讲座为学员明确了中国现当代通俗文学的诗歌要素和评定标准。其后,省特级教师、江苏省骨干教师培训讲座专家陈兴才用两个半天的时间,为学员们重点解读了传统的问题教学与任务群学习的区别及如何深入进行校本教研。后续的培训中,江苏师范大学文学院教授、全国语文学习科学专业委员会常务理事魏本亚教授为学员们进行了《语文核心素养的实现路径》《“复盘式”评课研究课堂方法》的讲座,在与学员的互动中生成问题,引导教师做课程开发的探索者、做评课方式的变革者、做能力素养性考试的钻研者。最后,江苏省语文特级教师、江苏省人民教育家培养工程培养对象张春华老师从“新课标带来的变化”的视角,和学员们探讨“三新”“任务群”背景下语文课堂转型的具体表现和实施的策略,引发学员的思考并指引了实践方向。

数学科的研训,让参训学员印象深刻:这次研训,在专家、学者和一线名师的引领下,既有理论引领又有实践指导,主要体现在以下几个方面:

一是体现“立德树人”的大方向。在新课程理念的指引下,首先,教师是文化的传承者,这是从知识传递的角度来反映教师工作的重要性。其次,教师是学生的榜样,学高为师,身正为范。学生都有向师性,学生受教育的过程是人格不断完善的过程,老师的人格力量是无形的、无法估量的,一个好的老师是学生的引路人。数学学科中有很多德育因子,祁建新、王华、王思俭等专家都不约而同地谈到立德树人,立什么德,树什么人,需要在今后的教育教学活动中认真学习并结合教学实践进行思考。

二是“核心素养”最关键。李善良博士、王金才教授从理论与实践角度进一步阐述数学学科六大核心素养。学生的核心素养培养本质上应体现在三个方面:一是将身心健康放在课程目标的首位;二是课程教学要培养学生终身学习的能力;三是课程内容及实施要为学生打下走向社会的基。

三是“教学设计”要整体。在新课程理念下,首先要改变的是教学设计的思路,不能像传统的数学教学那样,按照每一节课或每一个知识点进行教学设计,而应当把一些具有逻辑联系的知识点放在一起进行整体设计。要把教育教学诸要素融为一体进行教学设计,并且付诸实施,这样才能在关注知识技能的同时,认真思考数学的本质、体现的数学思想,培养学生的数学核心素养。所有这些,都拓展了学员的学术视野,学员们感触良深。

英语高研班六天的集中研训中,全体学员领略了来自于苏州市中学教学最前线的胡明、葛文山、葛余健、王秀荣和吕孝华以及来自于苏州高校的古海波、魏日宁、邹斌、王安莹和张云燕这10位专家的风采。他们的讲座紧扣时代脉搏,律动着发展的节拍,极具有国际视野和前瞻意识,让学员学到知识和掌握技能的同时,更看到了自身的不足,也对未来有了更好的规划。他们风格迥异的讲座形式,让参训的学员们感受到了思想火花的冲击;他们知识渊博,治学严谨,视野开阔,认识独特的能力,给学员们的心灵带来了强烈的震撼。

三个学科的集中培训结束后,分别举行了本次研训活动的结业典礼。结业仪式上,苏州大学教育学院杨洁、姜严健老师为中学语文、数学、英语高研班学员颁发本次研学活动的结业证书。

学员代表心得分享阶段,扬大附中东部分校张歆扬大附中东部分校张歆老师说,苏州大学和教师发展学院培训安排的用心、授课专家的敬业、在场的所有学员们的专心都给了自己很大的触动,让自己敢于重新回到起点。高研班的精神大餐,让自己视野变得广阔了,教育之路走的更坚定了。

最后总结阶段,市教师发展学院的陈斌老师充分肯定了本次研训中和谐愉悦、积极参与、生动活泼的良好学习氛围,对全程规划本次高校研训课程、全程参与本次研训活动管理的苏州大学教育学院表示衷心的感谢。他衷心希望每一位教师持续不断地学习、充电,铭记教师发展学院的“学而不思则罔,思而不创则空”的院训,多一些实践探索的踏实、勤奋和勇气,完成实践、反思、创造的转化,努力成为师德、师能“双优型”名师。

本次研训活动,全程利用培训管理app对培训进行专业管理,强调学员参训过程中的体悟、反思和总结,全方位地保证了培训效果。因为本次培训活动仍在新冠疫情的防控中,故而在疫情防控上采取了严格的措施。在培训的第一天,市教师发展学院就让每位学员填写了《新型冠状病毒肺炎防控期间健康承诺书》,每天培训前为学员测量体温,每天对交通工具和培训室进行喷雾消杀,每个培训室都放置了必备的消毒凝胶和卫生用品。所有这些,为培训的有效实施提供了坚实保障。