您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
高邮聚焦立德树人撑起未成年人健康成长一片天
发布日期:2020-06-30  访问量:  信息来源: 高邮市教体局

日前,高邮市援鄂医护人员葛学顺、董露、张亚洲、竺婷婷来到实验小学东校区,参加“抗疫人员走进校园与青少年面对面交流”活动。活动现场,4名最美逆行者与师生分享了他们援鄂期间的亲身经历,引导青少年增强时代使命感和责任意识,健康成长,立志成才。这是高邮聚焦立德树人推进未成年人思想道德建设的一个缩影。

未成年人教育关乎祖国的未来、民族的希望。近年来,该市立足“文明”深化“八礼四仪”教育,聚焦“六好”推进文明校园创建,将培育和践行社会主义核心价值观贯穿于未成年人教育全过程,把制度自信的种子播撒进青少年心田。教育部门以创建“文明校园”为抓手,用文明校园创建统揽书香校园、智慧校园、平安校园建设,充分利用校园各类宣传平台,广泛宣传社会主义核心价值观、中国梦、传统文化、学生守则、行为规范、文明校园“六好”等内容,联合相关部门持续开展校园周边环境和校外培训机构专项整治,积极打造整洁有序、优美雅致、平安和谐的校园环境。目前,全市已创成省、扬州市文明校园12所和一批高邮市文明校园,实现城区学校文明校园全覆盖。推进“家校共育”,举办家风、家教专题讲座,开展“小手拉大手、文明齐步走”“长者先动筷,夹菜用公筷”“强身健体”等系列活动,努力实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的育人目标。

坚持“德育为首”,重视主题宣传教育、文明礼仪教育和传统文化教育,以“做一个有道德的人”为主题,各学校先后开展“我的中国梦”“扣好人生第一粒扣子”“向国旗敬礼”等系列活动,引导未成年人崇德向善、爱国守法;规范组织入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式,开展“讲文明、树新风”“做文明有礼的高邮人”宣讲活动,制作文明礼仪“三字经”书签,创作优秀童谣歌曲300多首,引导广大青少年提升文明礼仪素养。目前,该市已建成乡村学校少年宫24所、农村学校劳动实践场所32个,培育市级以上精品社团项目39个,创成“国字号”各类特色(示范)学校41所、“省字头”各类特色校园(课程项目)88所,并利用高邮抗战最后一役纪念馆、吴登云纪念馆、华中雪枫大学旧址等爱国主义和素质教育基地,在广大青少年中深入开展革命传统教育、城乡互动交流和农劳动体验活动。