您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
江苏仪征:复学第一天,上好四节课
发布日期:2020-05-07  访问量:  信息来源: 仪征市教育局

5月6日,是江苏省仪征市29所小学、4所九年一贯制学校小学部顺利开学复课的日子。这一天,沉寂多时的校园迎来了暌违已久的欢声笑语,恢复了往日的生机与活力,广大师生欢聚一堂,共同上好复学第一课。

复学第一课,上好感念师恩课

在居家学习生活期间,仪征市广大教育工作者充分借助网络平台扎实推进线上教学,开展形式多样的线上活动,并持续深入做好疫情防控各项应对工作,为全市24000余名小学生的健康成长和顺利复学全方位保驾护航。如今,在度过漫长的“加长版寒假”后,孩子们结束了线上学习,正式返校复学。他们在班主任的引导下,用一个个简单的敬礼,一抹抹灿烂的微笑,一句句诚挚的祝福,来表达对老师的真诚感激和深深敬意,并用稚嫩的语气齐声喊出久违的声音:“老师,您好。”

复学第一课,上好生命健康课

各学校以全市统一制作的《开学第一课》课件为模板,围绕防疫宣教、应急处置、心理疏导等方面内容,精心设计疫情背景下的“生命健康教育课”,引领全体学生正确认识、理性看待、科学应对新冠肺炎疫情。各班主任积极组织学生深入学习疫情防控知识,并就错峰上下学、错时上下课、分散活动、分流就餐等有关事项提出具体要求;心理健康教师开设微讲座,用浅显易懂的语言为孩子们介绍调适不良情绪的方法,帮助他们努力克服疫情影响,完成线上线下学习衔接的心理过渡;不少学校还邀请医务工作者走进课堂,为孩子们讲解“七步洗手法”,教会他们如何正确佩戴、摘取和丢弃口罩,帮助他们巩固疫情防控知识、熟悉应急处置流程。

复学第一课,上好教学衔接课

前期,为确保“线上教学”与“线下教学”的有效衔接,仪征市各学校有针对性地安排了开学学业质量检测,对全体学生的线上学习情况进行逐一摸底和诊断,精准分析和把握学情,并最终形成线上学习学情诊断报告。开学第一天,广大教师认真进行串讲复习,在确保每名学生都较好地掌握所学知识的基础上,有效地进行新课程教学。老师们甘为人梯,发扬无私奉献精神,充分利用空余时间,为质量检测不过关的少部分学生实施“零起点”教学,并认真做好辅导工作。

复学第一课,上好爱国主义课

上午8时30分,各学校举行复学后的首次升旗仪式。为避免人员集聚,将交叉感染的风险降至最低,这场特殊的升旗仪式被安排在室内进行。在慷慨激昂的旋律中,五星红旗冉冉升起,广大学生穿着整齐的校服,系上鲜艳的红领巾,面向屏幕前的国旗肃立敬礼,将满腔热忱和无限的爱国情怀化作清脆嘹亮的声线,齐声高唱《义勇军进行曲》。此外,各学校还牢牢把握教育契机,召开主题班队会。老师们从战疫故事中选取素材,分享仪征籍援鄂医务人员的感人故事,交流医护、公安、志愿者、社区工作者等群体和个人的先进事迹,用身边典型引导孩子们树立正确的世界观、人生观、价值观,培育学生的家国情怀,强化其社会责任感。