您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
市教育局召开全市中等职业学校教学质量提升工作视频会
发布日期:2020-05-18  访问量:  信息来源: 职社处

5月15日下午,市教育局在市教师培训发展中心召开全市中等职业学校教学质量提升工作视频会议。市教育局副局长余通海作题为《掀起一场职教人才培养的教学质量革命》讲话。他强调指出,全市各地各职业学校要认真贯彻落实市教育局下发的《关于加强扬州市中等职业学校新时代教学质量工作的实施意见》,全力推进教学质量工作,在扬州中等职业学校掀起一场职教人才培养的教学质量革命。一要全面认识职教人才培养教学质量革命的现实意义。认识到职教人才培养教学质量革命有利于推进新时代职业教育现代化,有利于实现扬州教育高品质发展目标,有利于补齐扬州职业教育自身短板。二要全面实施职教人才培养教学质量革命的关键举措。全面实施“四新四名”工程,落实好教育“两个大计”、立德树人、德智体美劳全面发展的新要求,确立使所有受教育者都能接受良好职业教育的新目标,立足创新教学理念与教学模式的新起点,谋求中职学校满足社会进步与学生发展的新质量;着力打造教学质量一流名学校,建设内涵实力一流名专业,培育教学水平一流名教师,培养知识技能一流名学生。全面深化课堂教学改革,推进教学规范,创新教学方法,改革教学模式,促进信息化教学。全面创新技能教学模式,推进技能教学的规范化,推进技能教学的科学化,推进顶岗实习的有效化,推进高技能人才的引领化。全面强化大赛教学工作,健全大赛选拔机制,健全多方合作机制,健全大赛研究机制,健全示范引领机制。三要全面落实职教人才培养教学质量革命的各项保障。注重教学质量评估保障,制定教学质量评价标准,改革教学质量评价方式;注重师资质量提升保障,着力提升教师发展水平,加强职教教科研工作;注重整合资源要素保障,加强组织保障、资源保障和机制保障。

会上,扬州高等职业技术学校、扬州旅游商贸学校、扬州文化艺术学校、高邮中等专业学校、江都中等专业学校先后发言。主会场外,设立扬州高等职业技术学校、扬州旅游商贸学校和有关县(市、区)教育局7个分会场。各县(市、区)教育局分管局长、职成教科科长,各中等职业学校校长、分管校长、教务(实训)主任、教科室(督导室)主任、系部主任(含教学副主任)、教研组长;省、市级名师工作室领衔人;市职教各学科教科研中心组组长、副组长等,共300余人参加了会议。