您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
高邮市着力保障学生居家防疫学习两不误
发布日期:2020-02-13  访问量:  信息来源: 高邮市教体局

新冠肺炎疫情当前,学校开学时间延迟,为保障“停课不停学”,近期,高邮市多措并举着力保障学生居家防疫学习两不误。

高邮市教体系统坚持将国家课程学习与防控知识学习相结合,组织核心力量研制线上课程,并于1月30日推出高三在线课程。2月5日,依托省名师空中课堂、扬州智慧学堂等优质线上资源,该市各校因地制宜,准确把握“停课不停学”的学习内容和学习方式,全面推开线上教育服务,特别加强了对疫情防护知识的科普,加强了以身心健康为硬核的生命教育、科学教育、心理健康教育、安全教育、体育艺术教育等。

在高邮中学高三(6)班,扬州市特级班主任李恒林利用在线直播平台开设“特殊的班会课”,为居家复习的学生注入强心剂。“面对疫情,我们要众志成城、严防死守;面对高考,我们更要毫不畏惧、奋力前行。”李老师向学生如是说。

高邮第二中学坚持停课不停育,各年级结合学段特点,积极发挥德育工作优势,将励志教育贯穿假期始终,把立德树人延伸至家庭。截至目前,该校三个年级共录制学生动员部署大会5次、网络主题班会60余节,内容涉及防疫、感恩、责任、自律、专注、坚持等多方面。

在高邮实验小学,除了组织线上学习,该校还别出心裁,围绕核心素养,布置学生在家长的指导、协助下完成居家诵读、手工制作、家务劳动、室内健身等,通过“大手牵小手”,既做好疫情防控,也做好学生视力防护、体重监测等,力争不做“小眼镜”“小胖墩”。

为保障全市5万名中小学生“停课不停学”,高邮市教师发展中心和各校相关研训人员、技术人员、骨干教师从大年初四开始就从休假模式调为战斗状态,加班加点,着力强化顶层设计、研制课程计划、把控课程质量、落实全程监控,以严格的课程管理、优质的线上服务保障了各类线上资源的学习适用性和点播流畅度,引导学生自主阅读、自主锻炼、自主劳动、自主探究,实现更有价值的自主成长。