您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
扬州学子在江苏省第十三届诗歌大赛中再创佳绩
发布日期:2020-01-07  访问量:  信息来源: 教科院

    2020年1月3日—5日,我市高中组2名学生、初中组6名学生、小学组2名学生代表扬州市赴南京外国语学校仙林分校区参加江苏省第十三届中小学诗歌竞赛,在连续多届省诗歌大赛均获得优异成绩的基础上再次喜获佳绩。 

    诗歌作为中华文化的精华,诗歌学习作为中国的教育传统,一直得到习近平总书记的重视,“很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉”、“传承中华诗词,弘扬民族文化”的重要指示精神在教育局界引起很大反响。

    江苏省中小学诗歌竞赛是江苏省教育厅批准立项的语文学科素养竞赛活动,旨在激发学生热爱中华传统文化,为热爱诗歌的学生搭建展示文学才华的舞台,至今为止已成功举办了十二届,今年是第十三届,全省有十万余中小学生参加了这项比赛。

    经过各校竞赛、各区县初赛、大市竞赛和最后的出线赛,最终我市共10名同学成功“打”进省决赛。

    1月3日下午,选手们在南京仙林党校报到。带队老师和家长与选手们一起抓紧最后的时间做赛前的准备。

    1月4日上午9:00-11:30,参赛考生到达南京外国语学校仙林分校区指定考场参加笔试比赛。笔试内容包括诗歌创作、诗歌作文、诗歌仿写、诗歌默写、诗歌鉴赏以及诗歌知识,内容丰富覆盖面广,考验了学生的综合诗歌素养。下午1:30-3:30进行诗歌朗诵比赛,考验选手的语言面貌、才情、胆量和临场发挥。

    1月5日上午8:30,令人紧张又激动的颁奖典礼在学校剧场举行。扬州中学高三(5)班舒采奕、高邮中学高三(6班)班曹瑜杰两位同学荣获高中组特等奖(全省共7名特等奖);树人南门街校区初三(1)班许睿帆、初三(8)班石子优两位同学荣获初中组特等奖(全省共14名特等奖);宝应县白田小学六年级(4)班蒋礼乐同学 荣获特等奖, 并获大赛最高荣誉“诗歌之星”称号。树人九龙湖校区初三吴安然、初三(20)班李楷文、邗江实验学校初二(14)班张涵同学荣获初中组一等奖,宝应县白田小学六年级(3)班刘雨婷荣获小学组一等奖;扬州市翠岗中学初三(6)班封柯伶同学荣获初中组二等奖。

    在颁奖典礼上,江苏教育出版社编审、原《全国优秀作文选》主编、江苏省教育学会常务理事、江苏省教育学会校园文学专业委员会理事长姚卫伟先生就诗歌与诗歌创作的问题与在座的各位领导嘉宾及参赛学生进行了交流,提出诗歌是文学创作的基础,我们的人生要有诗和远方。江苏省作家协会副巡视员、中国作家协会会员、中国小说学会副会长、江苏省当代文学学会副会长、南京市评论家协会主席汪政先生也肯定了诗歌对学习乃至人生的重要性。各位领导嘉宾都表示,我们可以不做诗人,但都应活出我们自己的诗意人生。

    诗歌是文学的起点,诗歌是凝练的人生,诗歌更是精神的升华。弘扬国学经典,展现与时俱进的校园人文风采,自觉实践大语文观的传统语文活动,着力打造书香校园更是语文组义不容辞的责任。我市每年组织各年级学生参加此项活动并取得佳绩,是扬州市教科院精心组织初赛、复赛、决赛和出线赛,认真对待每一个竞赛环节的结果;是所有扬州语文教师热爱诗歌,注重诗歌教育的结果;也是扬州市教育局“五个一百工程”的实施,推动更多学生阅读经典、热爱诗歌的结果。

    本届诗歌大赛赛事结束了,但我们的诗歌教育和诗歌学习永远在路上。让我们怀满腔诗意,传民族精神,继续脚踏实地,仰望星空,用热爱和坚持谱写自己人生的精彩诗行。