您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
宝应县举行初中“三品教育”推进会暨现场观摩活动
发布日期:2019-12-02  访问量:  信息来源: 宝应县教育局

实施品格工程,培育品质学生。近日,宝应县初中“三品教育”推进会暨现场观摩活动在宝应县实验初级中学和开发区国际学校举行。宝应县教育局副局长陆钰、中教科以及全县各初中负责人等100多人参加活动。

在实验初中现场,初一年级的功夫扇社团,承继中华文化的源远流长,在激情的音乐中,有舞蹈的柔美和武术的阳刚,向来宾们展现了实中学子的自强不息;初二年级的校园集体舞社团“少年强则国强”,斗志昂扬,给来宾们展现了少年们特有的活力;初三年级的花式广播操社团,以“我心飞扬”为主题,舞动青春,向来宾们展现了青春的创意。

“品格提升工程”展示项目除了大型社团,还有各具特色的校本课程。民乐坊社团用其所学,以其特长,用传统音乐热烈欢迎来宾们;合唱社团以其和谐的合唱,向来宾们展示着实中校园的文化;碟形体育馆里小提琴社团优雅地表演着。田径场的北面,各类室外校本课程全面展开。篮球社团训练如火如荼;轮滑社团锻炼体魄,培养坚毅顽强品格;抖空竹社团传承民俗体育文化,促进身体协调、强健体魄。

讲座《论语》、主题班会课《君子之礼,助我成长》、“学礼乐,敬先贤”等“中国君子课程”正向学生们讲述着儒家先贤的形象,引领着孩子们的成长;心理健康课正用活动让学生们积极参与,向来宾们展示着近年来实中心理教育教学方面的系列成果。

创客教室里的无人机、3D打印和机器人编程,以其创意,向来宾们展示同学们的创新;“毕昇作坊”的一部分——“烘焙坊”里的烘焙饼干、面包等点心,以其美味,向来宾们展现同学们的历练成长;“垃圾分类教室”以其环保、科学、严谨、和谐,引领着同学们更加健康的生活。古筝社团、围棋、象棋、手工DIY、摄影等社团,更是丰富了同学们的选择,广泛地培养同学们的兴趣爱好和素养。少年模拟法庭活动,小法官们正在严肃地模拟审案;书法社团,墨香浓郁,笔势飘逸。丰富多彩的社团活动,一次次地向来宾们展示了学校在品格提升工程项目建设方面所作出的努力。

国际学校通过一组博雅文化展牌、一套“三品教育”资料、一堂“五学五疑”好课、一台师生才艺展示、一部办学历程专题片,全方位、广角度、多层次地展现了打造“三品教育”取得的丰硕成果。

推进会上,实验初中、宝应县安宜初级中学分别作了品格提升工程、“三品教育”打造主题交流。陆钰向与会人员提出了“海安考察学什么?”“活动现场看什么?”“回到学校干什么?”的三问,希望全县初中凝聚精神,创新育德,革新教学,把学校建设成温暖有爱、科学育才、气象万千的特色学校。

活动通过现场展示实施品格提升工程的各项成果,推进全县各初中学校持恒打造“创品牌学校、塑品位教师、育品质学生”“三品教育”,努力办人民满意教育。