您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
邗江区规范办学问题专项整治推进会召开
发布日期:2019-10-09  访问量:  信息来源: 邗江区教育局

    10月8日,国庆节后第一个工作日,邗江区教育局召开全区规范办学问题专项整治推进会,对规范办学问题专项整治等工作进行再动员、再部署。区委教育工委书记、区教育局局长何云峰强调,此次专项整治工作,是贯彻落实中央和省委决策部署、办好人民满意教育、营造风清气正教育生态的重要举措。全区教育系统要进一步认清形势,迅速把思想和行动统一到省纪委监委、省教育厅的工作要求上,站稳人民立场,坚持问题导向,切实推进专项整治工作,坚决打赢专项整治这场硬仗,维护人民群众利益,办好人民满意教育,不断增强人民群众获得感。区纪委监委第一派驻纪检监察组组长刘琦栋、局领导班子成员出席会议。全区责任督学,各学校、幼儿园主要负责人、分管负责人参加会议。

    何云峰要求,扎实做好第二阶段专项整治工作,要把握好专项整治的总体目标和重点任务,明晰专项整治的工作举措,把握好专项整治的时间节点,确保按期整改到位。各学校、幼儿园要落实工作责任,加强组织领导,成立相关领导小组,制定具体工作方案,明确相关责任人;坚持统筹兼顾,将专项整治工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与贯彻落实全市教育大会精神相结合,与抓好教育十大重点工作相结合,推动各项工作有序推进;营造舆论氛围,做好相关宣传工作,加强经验总结和典型挖掘;强化执纪问责,对突出问题动真碰硬,按照规定给予相关负责人严肃处理,确保专项整治工作取得实效。

    会议明确,第二阶段专项整治要实现“四个全面”的目标:全面整治义务教育学校违规考试排名、超标超前教学等违规办学行为,学生学业负担过重和家长焦虑心态有所缓解,学校教育教学秩序得以恢复重建;全面建设并开通“名师控制课堂”,有效支持教育现代化教与学方式变革,切实增强教育获得感和满意度;全面巩固提升校外培训机构整治成果,积极构建长效监管机制;全面建设和应用“阳光食堂”信息化监管服务平台,有效遏制中小学食堂腐败。会议要求重点整治6种违规办学行为:违规举行考试,违规进行排名,违规分快慢班,违规超前教学,校外培训机构违规办学,食堂管理不规范。

    阅读延伸—— 

    关于违规办学整治。各学校、幼儿园要认真开展自查自纠,对照省教育厅10种违规办学行为和区教育局“十条禁令”,排查到每个班级、每个老师,及时发现、纠正不符合要求的做法,定期在校园网站和校务公开栏公办自查表及整改情况。区教育局将采取突击检查,开展全方位、拉网式督查,对发现的问题将予以通报。

    关于“名师空中课堂”建设。根据省教育厅要求,省名师空中课堂于11月底前面向全省所有义务教育学校开通运行,基本实现优质教育资源均衡全覆盖。

    关于巩固提升培训机构整治成果。将依托“江苏省中小学校外培训机构管理服务平台”,重点从办学安全、师资队伍、教学内容、广告招生、财务管理、党建工作等六个方面加强日常监管,严格准入管理,创新管理方式,加强日常巡查和联合执法,切实开展好第三轮暗访巡查活动,切实构建校外培训机构的长效管理机制。

    关于构建“阳光食堂”监管网络。做到“三化”:平台资源上传“常态化”,每天要按照要求及时上传各项数据和图片,不能延期累积上传;食堂管理“规范化”,按照《邗江区学校食堂5常(5C)管理实施指南》要求,规范有序地执行各项管理规定,确保食堂食品安全卫生;管理“同步化”,无论中小学、还是幼儿园,无论是公办、还是民办,在食堂管理和平台运用上都是同一标准,同一尺度。