您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
高邮市隆重庆祝第35个教师节
发布日期:2019-09-11  访问量:  信息来源: 高邮市教体局

    三尺讲台教书育人,满园桃李竞相芳菲。9月9日下午,全市第35个教师节庆祝大会在市教体局报告厅隆重举行,表彰我市“优秀教育工作者”“十佳师德标兵”和“师德模范教师”,营造尊重知识、尊重人才、重教兴学的良好氛围,向辛勤工作在教育战线的广大教师致以温暖的节日祝福。市教体局领导班子全体成员、机关各科室主要负责人,各乡镇(开发区)教育中心校校长,各中小学校校长、幼儿园园长及各级优秀教育工作者、师德模范等460余人参加了活动,市长张利、市人大常委会副主任薛晓寒、副市长王薇、市政协副主席居晓波出席活动。

    教育是国计,更是民生。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市教育事业围绕办人民满意教育的目标,不断优化教育布局,提升办学条件,推动教育现代化,牢牢抓住“均衡”“创新”“优质”等关键词,推动教育事业蓬勃发展。每年高考捷报频传,蝉联扬州市“特别贡献奖”,连续多年荣获扬州县市区教育工作综合考核一等奖;先后创成全国义务教育发展基本均衡县(市、区)、全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)、全国“家园共育”百所数字幼儿园项目优秀试点区。

    为国育才,无上荣光。市长张利在庆祝大会上致辞,他指出,当前,我市正紧扣“四个定位”发展目标,全面开启合力打造文化兴生态优创新强的魅力高邮新征程,全市教体系统、广大教育工作者大有可为,更应大有作为,大家要始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民满意作为不懈追求,把塑造典范作为发展目标,全力撑起高邮教育事业的一片蓝天。

    张利要求,要围绕人民满意目标,办好教育典范,让学生享受更公平、更优质、更人性化的教育;要优先发展教育事业,继续把办好人民满意的教育作为民生建设的头等大事,努力做到教育布局优先规划、教育人才优先保障、教育问题优先解决,着力引导和发动全社会关心教育、重视教育、支持教育;要塑造一流的教育品牌,认真总结提炼我市近年来教育改革发展的成功经验和做法,以制度规范、典型范例的形式加以固化和普及,着力培育和打造高邮特色的教育品牌;聚焦整治教育时弊,广泛听取意见、深入调研论证、系统谋划思考,制定一系列贴近基层实际、符合科学规律的重大改革发展措施,赢得民心、凝聚共识,下大力气整治一批人民群众痛心疾首的突出问题,真正让教育事业的发展经得起人民的评判、赢得群众的赞誉。

    张利要求,全市教育工作者要对照学高身正标准,当好教师典范,传道、授业、解惑,做有情怀的引路人、有担当的传经人、有温度的摆渡人;要聚焦高邮建设,做好共建典范,全市教体系统和广大教育工作者要充分发挥自身优势,担纲共建共享的典范,特别是在“聚文化人、聚才创新”工程的具体推进中当好楷模、作出贡献,推动我市教育事业再上新台阶。

    表彰大会上,副市长王薇宣读了《高邮市人民政府关于表彰2019年高邮市优秀教育工作者的决定》,教体局张澍局长宣读了《关于表彰2019年高邮市“十佳师德标兵”和“师德模范教师”的决定》。会上,还播放了教育专题纪实片《筑梦新时代,融合再出发》,宣讲了全国优秀教师徐信花、支藏教师代表袁良萍、扬州市十佳师德标兵谢向梅、扬州市优秀教育工作者郭宏照、高邮市优秀教育工作者李芳及高邮中学2019届高三团队等先进典型事迹,让与会者聆听了最美声音,感受了动人事迹。