您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
市教育局召开2019年全市智慧教育建设工作推进会
发布日期:2019-03-27  访问量:  信息来源: 市教育局电教馆

327日上午,扬州举行2019年全市智慧教育建设工作推进会。江苏省电化教育馆馆长姚志化、扬州市教育局局长周应华、副局长卫刚等领导出席会议。姚志化馆长对我市智慧教育建设工作给予充分肯定并进行指导。周应华局长对全市2019年全市智慧教育工作进行了部署。

会议指出:要回顾成绩,正视问题,提振智慧教育扬州路的精气神,大力推进教育现代化建设,努力促进智慧教育扬州路在新的起点上迈上新的台阶;要提高认识,突出重点,彰显智慧教育扬州路的正能量,重点建好四个智慧,即智慧环境、智慧校园、智慧课堂以及智慧学堂,推进融合创新,提升应用效能,扎实推进智慧教育三项工程建设,加快推进扬州智慧学堂建设应用,以融合创新提升智慧教育的应用效能;要健全机制,强化落实,跑出智慧教育扬州路的加速度,提高保障水平,尽快执行和落实,早谋划、早启动、早实施、早完成。

会上开通了扬州智慧学堂平台。通过扬州智慧学堂平台专题宣传片,与会代表们详细了解了平台功能。扬州智慧学堂平台于20193月全面建成,该平台从师生教、学、管、评、考五个方面出发,重点打造学堂在线、学堂测练、学堂答疑、课堂教学、学堂资源、学堂名师、特色活动、教育评价等八大模块,以学习者为中心,立足线下教学,融合课堂教学和线上辅导,构建线上线下的同步教学闭环。通过该平台学生可以参与课堂互动教学、课后自主学习,实现成绩稳固提升;教师可以开展创新性互动教学、进行教改探索,提高教育教学水平;管理者可以通过大数据分析,深度了解区域教育教学情况,推进教育均衡发展。该平台的开通旨在为全市师生免费提供人人皆学、处处能学、时时可学的网络学习空间,在大力整治校外培训机构的同时,为学生、家长提供了方便快捷的优质教育教学资源获取途径,极大的降低了大众教育焦虑情绪,为促进教育公平、促进优质教育资源共享、推进和谐社会建设提供了基础保障。

会议公布了第二批全面完成教育信息化、教育装备三类示范创建任务学校名单,高邮市教育体育局等5家单位作了三类示范创建的经验介绍和工作交流;23家单位进行了书面交流。

会议由市电教馆馆长刘荣主持。各县(市、区)教育局分管教育信息化、教育装备工作的局领导和职能部门负责人;全市2019年申报智慧教育三项工程创建学校校长;第二批全面完成教育信息化、教育装备三类示范创建任务学校分管教育信息化工作的校级领导;市直各学校分管教育信息化工作的校级领导;市教育局相关处室负责人等近280人参加了会议。