您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
扬州市教育局举行省教育信息化重点资助课题开题论证会
发布日期:2019-01-09  访问量:  信息来源: 市教育局电教馆

    1月8日下午,市教育局党委委员、副局长余通海主持的江苏省教育信息化研究重点资助课题《智慧教育区域推进与效益评价研究》在市电教馆成功开题,课题组全体成员参加了开题会。课题论证会邀请了江苏省电化教育馆项目发展科科长王西祥,扬州大学新闻与传媒学院院长、教授冯锐,江海学院智能信息学院院长、副教授任云晖等专家进行课题研究开题论证。
    《智慧教育区域推进与效益评价研究》课题经省教育厅教育信息化发展研究中心项目专家组评审,被确定为全省教育信息化研究项目10个重点资助研究课题之一,正式立项。会上,省电化教育馆项目发展科王西祥科长向课题组负责人颁发了课题研究立项通知书。立项批复以来,课题负责人与课题组成员召开预备会,在原申报立项材料的基础上做了进一步研究,制定出了详实的课题研究实施方案,同时对课题组成员进行了相关理论培训,并及时召开了开题会。
    开题会上,课题组紧扣研究主题对研究背景与研究价值、核心概念、研究目标、内容和重点、研究思路与方法、研究主要过程和主要阶段、预期成果以及研究具体分工等方面做了全面阐述。与会专家在点评发言中充分肯定了该课题的研究价值,一致认为该课题立意新颖,价值鲜明,设计充分,把握了智慧教育的难点、重点,紧跟新时代发展的步伐,具有前瞻性、引领性。同时,对深化课题研究提出了具体的指导意见和建议,希望课题组进一步聚焦主题,既要关注工作层面的面上推进,也要关注研究层面的点上推进;既要做好常规研究,也要做好特色凝练;既要扎实推进实践工作,也要做好理论成果提炼。
    最后,课题主持人余通海指出,扬州市确定这个课题是有必要的,在新时代、新目标的引领下,要着眼于教育信息化高品质建设,全面服务于扬州教育发展整体品质提升。研究这个课题是有基础的,近年来扬州市以“教育信息化2.0行动计划”为引领,以“三类示范”创建为抓手,大力推进“互联网+教育”,持续推进信息技术与教育教学的深度融合,为这个课题的研究打下了坚实基础。做好这个课题是有方向的,就是紧扣推动扬州教育质量不断提升这个最终目的,聚力区域推进这个方式手段,用好效益评价这个过程管理。
    会后,课题组核心成员进行了课题研究任务的分解,并围绕下一阶段课题推进目标进行了研讨。