您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
扬州市2018年下半年全国教师资格面试顺利结束
发布日期:2019-01-07  访问量:  信息来源: 市教育考试院

    扬州市2018年下半年全国教师资格面试于2019年1月5—6日顺利举行。此次面试,扬州市考区设立了扬州高等职业技术学校、扬州市梅岭小学、扬州市梅岭小学花都汇校区和扬州市明月幼儿园4个考点,112个考场。全市共有3800名考生报考中小学和幼儿园各专业教师资格证的面试,再创历史新高,339名考官参与了面试评审工作。
    教师资格考试关系考生切身利益,关系教育事业未来,是教师执业的第一关口。报考人数多,社会高度关注。扬州教育考试院高度重视,周密组织,顺利完成组考工作,做到了“三强化三确保“。
    一是强化组织领导,确保责任传导零距离。狠抓制度传导责任。进一步落实“考区负责制”和“考点责任制”。考区成立巡视组、纪检组和考务联络组。考点除领导组织外,按要求成立考务、安全保卫、后勤保障、网络保障、监控保障等职能组,明确职责任务、密切协调配合,确保人员到位、工作到位、责任到位。
    二是强化全面培训,确保流程实施零空白。狠抓培训把控流程。组织参加省面试工作动员会暨省级骨干考官培训会。召开考点考务工作会议,把握面试工作流程。聘请教师资格考试省专业指导委员会专家为总考官,担任考点副主任。考前召开面试总考官碰头会,统一工作口径。考试当天由各个学段总考官分别开展学科考官培训,强调重点和关键环节,明晰评分标准和操作流程。强化考官协调管理和面试质量把控,确保一个环节不少,一个细节不漏。细致抓好行政秘书的统计、登分、录入培训,助其掌握要领,提高效率。
    三是强化纪律约束,确保风清气正零投诉。本次考试,我市培训新考官300名,同步进行纪律教育。继续利用考官管理系统,随机抽取考官,考前一天正式通知,夯实了考官信息保密工作。面试当天进行考官纪律培训。考试现场强化纪律要求。所有考官和涉考信息人员的手机一律关机,置于考务办统一保管,面试考场安排在标准化考场或专门录音录像。首次向考官发放聘书和注意事项,增强其荣誉感和敬畏心。通过综合举措,维护国家考试的严肃性和纪律性,增强了所有涉考人员的纪律意识和保密意识。
    考试期间,市教育局在扬局领导,局人事处、党廉办、教育服务中心以及考试院负责同志驻点巡视。市纪委第十一纪检组全程参与巡视检查。省教育考试院招服中心张善主任、自考处时文山副处长一行来扬巡视,对我市精心的组织和严格的纪律给予了充分肯定。