您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
高邮市开展“寻年味”民俗文化活动
发布日期:2019-01-29  访问量:  信息来源: 高邮市教育局

    为传承传统民俗文化,丰富师生寒假生活,高邮市人民政府牵头,教育局、旅游局、文旅集团、文联于1月25日-31日联合举办了以“好事成双在高邮”为标识的“南门大街寻年味”民俗文化活动。
    南门大街曾是明清时期高邮城最繁华的历史文化街区,为世界遗产、国家4A级旅游景区。本次活动中,此地成为邮城年味最浓的年货大街,重点展示了本土美食和传统手工艺、老行当。姜糖、麦芽糖、豆腐脑、糖葫芦、蒲包肉、蟹黄鱼丸等本土美食在袅袅香气中氤氲着浓浓年味儿;剪纸、根雕、烙画、老虎鞋、打草窝、蛋壳彩绘等几近消失的老手艺在原汁原味的民俗风情中沉淀着浓浓年味儿;唱扬剧、打腰鼓、踩高跷、跳云板舞、舞龙舞狮等传统节目在欢声喜语中洋溢着浓浓年味儿。
    活动旨在推动师生在赏美景、品美食、逛庙会、看表演、观民俗的过程中,重温了老一辈的美好回忆,传承了古城市井的精神印记,并激励以摄影、绘画、书法、作文的形式表现“丢失的年味”,带动民众过一个传统、文化、亲情、祥和、欢乐的中国年。