您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
专于心育事业 铸就心育梦想——宝应县召开中小学心理健康教育现场推进会
发布日期:2018-12-05  访问量:  信息来源: 宝应县教育局

    为全面推进宝应县心理健康教育和留守儿童关爱工作,贯彻落实“心育”要求,提升“心育”水平,12月4日下午,宝应县中小学心理健康教育名师工作室成立仪式暨关爱留守儿童心理健康观摩研讨活动在望直港镇中心初中举行。全县中小学分管德育负责人、全县心理教师等共130余人参加活动。   

    成立仪式上,聘请县心理健康教育骨干教师担任工作室指导教师,并颁发了聘书。解读了《宝应县中小学心理健康教育名师工作室工作方案》,向工作室成员提出了具体的工作要求。心育工作室领衔教师代表工作室78名成员作表态性发言。

    心理健康教育名师工作室的成立,让全县心理健康教师从此有了组织、有了平台,也有了努力的方向。会议勉励心理健康教师要落实“四同”,要“同频共振”,与社会时代共振,与学校发展共振;要“同舟共济”,与师生共济,与家长共济;要“同气相求”,同声相应;要“同生共长”,与学生、与学校、与事业共成长。要成为“四有”教师,要“有为”,有修为,有作为,做好自己、做好本职工作;要“有位”,有站位、有地位;要“有心”,有事业心,有同理心;要“有爱”,爱学生、爱自己,为践行高品质教育,贡献心理健康教师应有的力量。   

    与会者了聆听了相关学校心理健康教育和留守儿童关爱工作汇报,参观了“阳光心苑”心理辅导室、“留守儿童”之家,欣赏了留守儿童社团”才艺展示,观摩了望直港中心初中教师执教的心理健康团体辅导课。英国剑桥心理学在读博士荀晓雅的心理学讲座《正念》将观摩研讨活动推向高潮。荀女士带来的全球心理学研究前沿资讯和现场心理辅导实操练习,让与会老师耳目一新,收益良多。

    本次现场会为全县心理健康教师指明了心理健康教育的新思路,展示了留守儿童心理健康教育的帮扶模式,为全面推进该县中小学心理健康教育夯实了基础。