您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
扬州市“五个一百工程”现场推进会在仪征召开
发布日期:2018-12-05  访问量:  信息来源: 仪征市教育局

    12月4日下午,扬州市“五个一百工程”现场推进会在仪征成功举办。扬州市委教育工委书记,扬州市教育局党委书记、局长周应华出席并讲话,扬州市教育局副局长昌明主持会议。仪征市人民政府副市长赵建芳参加活动并致辞。

    今年以来,扬州市教育局、教科院相继发布了《关于大力倡导实施“五个一百工程”的指导意见》《扬州市“五个一百工程推荐目录”及实施建议》。“五个一百工程”指阅读一百本名著,背诵一百篇名篇,了解一百位名人,欣赏一百首(幅)名曲(名画),观看一百部优秀影、视、剧,旨在全面推进素质教育,着力提升教育品质,促进学生全面发展。

    会上,中共仪征市委教育工委书记,市教育局党委书记、局长陈宏军介绍了仪征市“五个一百工程”开展情况。他表示,仪征教育人站在立德树人的高度,以全面提升学生人文科学情怀为目标,以全面育人视野谋划新起点、以全程策划打造新品牌、以全员发展推动新教育,突出组织性、共享性、创造性、鼓励性、形成性和开放性,强调“项目化管理”“差别化要求”“校本化实施”“个性化发展”,全力推进实施“五个一百工程”,在全市上下形成了“做负责任的教师,办有情怀的教育”的共识,使文化精神力量成为引领学生成长的强大动力。

    赵建芳在致辞中说,近年来,仪征突出教育现代化目标,高度重视学生传统道德文化教育,特别是今年以来,认真贯彻落实扬州“高品质教育建设年”任务,坚持遵循教育发展规律、人才成长规律,深入推进“五个一百工程”建设,实现所有义务教育学校全覆盖,不断深化素质教育、培育校园文化、提升学生素养,促进教育事业高质量、高品质。下一步,将进一步丰富“五个一百工程”形式和内涵,构建评价体系和长效机制,全力打造校园特色文化和亮点,全面提升整体办学质量和水平,努力办好人民满意的教育。

    会议充分肯定仪征市推进“五个一百工程”的相关做法,并就下一步在扬州全市推进的思路举措进行部署。会议指出,扬州各地、各校要认真贯彻执行相关文件精神,切实加强组织领导,切实加强教师培训,充分发挥学校主体作用,积极强化活动促进,努力整合各方资源,进一步完善实施方案与推进措施,进一步完善督查机制。全面而深入地推进“五个一百工程”,提高扬州学子的人文、科学素养,丰富扬州学子的人文与科学积淀,培养扬州学子人文、科学情怀,让文化精神力量成为引领扬州学子成长的强大动力,为扬州学子的终身发展奠基。

    会议还举行了赠书仪式。扬州市教育局、教科院向各县市区赠送了由扬州市教科院小幼教研室主任、教育部中小学教材审查委员陈萍教授主编的《名师带你读名著》丛书1500套。仪征市新集中学、实验小学作大会交流发言。

    会前,全体与会人员分为两组,实地观摩了仪征市实验中学、实验小学、新集中学、张集小学等4所城乡学校,通过听介绍、看展板、进课堂、观活动等方式,全面了解了仪征中小学校立足校情、区域推进“五个一百工程”的实施路径及具体做法。

    扬州及各县(市、区)教育行政代表,各义务教育阶段学校校长、教师代表等近600人参加会议。