您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
推进院校深度合作  助力“学在邗江”建设——2018邗江区新教育实验“构筑理想课堂”暨“敬一之秋”院校合作展示活动举行
发布日期:2018-11-29  访问量:  信息来源: 邗江区教育局

    “一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”。11月27日,邗江区新教育实验“构筑理想课堂”暨“敬一之秋”院校合作展示活动在扬大教科院附属杨庙小学隆重举行。扬州大学教科院院长陈秋苹、邗江区教育局局长何云峰、扬大教科院附属杨庙小学校长李吉银分别为本次活动开幕式致辞。何云峰强调,要进一步推进院校深度合作,积极开启“院校合作2.0工程”,着力推进学校课程改革、教育科研、教师发展等内涵建设,进一步提高学校的美誉度和知名度,加快助力“学在邗江”品牌建设。

    本次活动围绕“敬耕课堂、一秋共享”主题,借助院校合作平台,立足学校内涵发展,聚焦理想课堂,通过名师引领、沙龙研讨、专家讲座、成长学院等板块,从理论到实践,多方面、多层次地探寻“理想课堂的模样”。

    上午举行的“敬一•名师课堂”,展现了充满活力、情趣与智慧的课堂教学。国家级骨干教师、江苏省特级教师潘文彬带来五年级语文课《清平乐村居》,以文本为例让学生感知词的特点,并通过明其意、想其画、知其人、悟其情四个环节,带领学生走近诗词,感受词义、体悟词情,领略中华优秀传统文化的博大精深和无限魅力,并初步掌握词的学习方法。江苏省特级教师、海门市能仁小学杨惠娟校长执教一节数学课《三角形的三边关系》,从生活入手,为学生创建研究性学习平台,组织学生小组合作,边动手、边思考,关注学生知识习得的过程及数学思维的攀升。名师课堂内容充实,将知识、社会生活与师生生命共鸣,令听课教师受益匪浅。

    “敬一•教学论坛”围绕“构筑理想课堂”主题,学校邀请了扬州大学教授潘洪建、蔡澄,特级教师潘文彬、杨惠娟,和师生、家长代表坐而论道,从不同角度共话“理想课堂的模样”。让学生站在课堂的中央,倾听家长的声音,是本次论坛的亮点之一。各方参与,多维考量,让论坛走下“神坛”,内容更为务实,措施更加可行,行动更接地气,为推动学校教学变革,打造优质课堂勾画蓝图,建言献策。

    “走近名家”邀来南京晓庄学院陶行知研究院副院长刘大伟教授,专题讲座《立德树人:学陶行知,做“四有”教师---学习陶行知的当代价值》,从个人对社会的责任和贡献、乐于奉献的伟大情操、炽烈真诚的教育激情、不屈不饶的刚毅品质、求真务实的思想作风、开拓求新的创造精神等方面,全景式再现了陶行知先生奉献教育、孜孜以求的桃李人生。精神大餐使与会者心灵震撼,深受洗礼,同时也把践行行知思想,成就理想课堂的“种子”播在了杨庙小学和在场每位教师的心田里。

    在“敬一•成长学院”,扬大教科院专家与附小老师分项目结对,进行沙龙研讨。学历提升项目,王聪颖博士为年轻老师们梳理了研究生报考的程序和需要得到的帮助。心理健康教育与校本课程研发项目,吕行和栾慧敏教授就学校心理教育现状进行了分析,并拟出了对策。留守儿童精准帮扶项目,蔡澄、葛春教授结合学校情况,指导老师确定了研究课题《流动儿童学习习惯养成体系构建的实践研究》,初步商定了实施方案。语文读写与学习心理项目,王映学教授与张华博士从课题的遴选和论文的撰写两个方面,对老师们作专业化指导。数学智慧与学习心理项目,为数学老师们推荐了数学教学专著,确立了课堂打磨目标。“敬一”成长学院开展的项目研讨,进一步明确了课堂改革和教师队伍建设方面合作的内容和目标,进一步深化了院校合作办学机制,助力附属杨庙小学内涵发展向。模块式培训,项目化研究让杨庙小学的校本培训更具针对性和实用性,也为全区各学校个性化开展教师专业发展提供了新的范式和样例。

    当前,邗江教育围绕“幸福教育”的理念,积极推进“新教育实验”和“新家庭教育实验”,着力提升教育内涵品质。作为新教育实验“十大行动”之一,“构建理想课堂”是推进课程改革、培育核心素养、提升教育质量的关键所在。扬大教科院附属杨庙小学围绕“敬耕课堂、一秋共享”主题,通过特级教师献课、教学论坛研讨等方式,追寻理想课堂的模样,挖掘理想课堂的内涵,探索新时代学校高质量发展的方法与路径,展现了院校合作以来学校课堂教学、教育科研等方面取得的成果,对区域理想课堂的构建起到了示范和带动的作用。