您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 市内教育新闻
高邮市扎实开展社区教育富民行动
发布日期:2018-10-11  访问量:  信息来源: 高邮市教育局

    高邮市社区教育紧紧围绕聚焦富民,以富民、惠民、便民为宗旨,充分发挥社区教育服务经济、促进和谐、发展居民的功能,着力开展乡镇社区教育中心富民行动“五个一批”创建工作,已经取得初步成效。

    一是领导重视,省委娄勤俭书记于5月中旬视察菱塘回族乡经济发展和社区教育,对菱塘回族乡建立30周年取得的发展成绩给予充分肯定。二是多种举措,教育局召开富民行动推进会,各乡镇成校校长进行交流;举办社区教育“学习苑”暨 “游学”项目建设研讨会,江苏开放大学社会教育处钱旭初处长和丁晓华科长、扬州开放大学陈峰副院长、扬州市教育局职社处周晟主任到会并为创建指点迷津;送桥镇成校教育服务“三农”高水平基地—扬州市神居阁水产养殖专业合作社邀请南京农业大学汤国辉教授进行考察指导。三是项目创建,对照“五个一批”项目的创建标准,扬州市创建评估小组在今年3月中旬对高邮镇社区教育中心等五家申报单位,通过现场察看阵地建设、查阅档案资料、观看相关活动等,都给予了充分的肯定。四是扎实培训,各乡镇培训现场观摩活动近20次,有效推动了乡镇培训工作朝求真务实的方向转变;暑假期间,分两期对全体社区教育教师进行富民行动专题培训;组织了成人中专班教学管理研讨会,对各乡镇成校的教学过程管理和财务收支情况进行了全面的检查,重点反馈存在的问题并要求限期整改,确保办班合法合规。

    高邮市社区教育今后以富民行动为抓手创新地开展工作,努力构建社区教育点面结合的主体网络,以乡镇社区教育中心为基站,辐射到村、组,打通社区教育“最后一公里”。